注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

54家公司变脸 “黑天鹅”从哪里飞来?  

2017-08-22 15:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

























校园之外没有温室,长大之后没有儿戏。外面的世界,不会轻易原谅那些无法无天的孩子!

记得这则新闻吗?一个熊孩子拿水往亲戚10多万的钢琴键上倒,孩子爹妈以“哎呀,小孩子不懂事”推脱,还反说“好心帮忙洗琴”。亲戚不好发火,于是笑眯眯夸熊孩子干得好——后来熊孩子再接再厉,在商场用可乐“洗”了一架60多万的进口钢琴,被索赔19.8万折旧费。

你舍不得教育孩子,社会会狠狠地教育他!

深圳有一个学生,喜欢钻研奥数,却走路慢慢吞吞总爱迟到,同学给他起了个雅号叫“奥特慢”。后来他被父母送到英国念高中。有一次回国,他给我们讲了个经历——他假期去一家华人开的中餐厅打工,结果第一天上班就迟到了五分钟,被解雇了。他没有想到,第一次因为迟到所受到的严厉惩罚,竟是丢了饭碗。

而最令他醍醐灌顶的,是那个华人老板的最后忠告:“小伙子,如果我不解雇你,你就不知道外面的世界有多残酷!”

在中国式教育的娇宠之下,让学生罚站也如走钢丝,迟到自然可以逍遥法外。但多年以后,因一种积习所引发的重创,这该是多么痛的领悟啊!

毕业后真正感恩老师者,往往是那些受批评多的学生。

严父出孝子,慈母多败儿。别把孩子当成摸不得、碰不得的稀有动物。越是稀有物种,生命力越弱。





题记:“我总在新闻里看见故事的回光,在最热闹的事件里头听见陈年旧闻留下的惨响。”

——梁文道《关键词》

贵州茅台已成两市首只500元股。但仅在三年半前,茅台还将第一高价股宝座让予长春高新。根据彼时的新闻记录,看多茅台的一派代表人物包括但斌、林园、董宝珍,看空一派代表人物则包括那谁、那谁和那谁。

 

在旧新闻中,找到一篇《财新》杂志写董宝珍的特稿,极为极为极为有趣。声明:此稿仅为回顾历史探查人性,与任何投资建议无关。董宝珍自述的内容不代表本平台观点。

 

【特稿】最“熊”基金经理的自白

来源:《财新》         

记者:张冰

刊发时间:2014年1月18日

 

因为只持有贵州茅台,否极泰基金操盘人董宝珍2013年业绩下跌超过50%,他持续融资买入,但茅台价格下跌过程也在继续。为什么这么坚持?

1970年出生的基金操盘人董宝珍身上集聚了太多娱乐的色彩。董宝珍样貌与演员郭涛很像,作为投资人,他讨厌被娱乐化,但却偏偏成为投资界里的娱乐话题。

 

因为只持有贵州茅台,董宝珍的基金2013年年底的净值已经只有0.43,基金净值被腰斩,业绩应是熊冠全球。

 

而更娱乐化的是,作为茅台多头的代表,董宝珍和人打赌茅台市值不会跌破1500亿,结果全世界都和他作对,茅台很快跌破1500亿市值,董宝珍也输的只有公开裸奔,还要拍照留念,以表责任。公开、私下里,董宝珍自称已经不下1000次的说过茅台股价反转,结果1000次的落败。

  点评  

那年董宝珍的确很惨。林园也“被传闻”融资买入茅台爆仓,随后辟谣。与现在相比,还是那句话:冰火两重天。


董宝珍早年是信托公司的一名工作人员,后来转到投资,后创办否极泰、凌通价值。给董宝珍带来最多回报的股票是伊利股份。早在三鹿奶粉事件以前,董宝珍就持有伊利股份。但三鹿事件对伊利股份影响巨大,董宝珍最多的时候亏损70%,不过伊利股份反转后,股价从6块涨到了30多块。在董宝珍的眼里,现在的茅台就是他当年遇到的伊利股份,他对自己看好的公司都分外坚持。

 

因为价值投资的理念,董宝珍认为价格不断下跌的茅台正是价值投资的最好标的,宁愿破产也不愿意改变自己的投资信仰。他有巴菲特的理念,但不具备的是巴菲特源源不断的低成本资金。


“看企业看对了,但是被市场残酷的绞杀了,这样的人很多。大家可能希望我也成为这样的案例中的一员,但是我不会变。”董宝珍对记者说。面对合伙人(合伙制基金的投资者)的压力,董宝珍坦言自己努力想求得合伙人的理解,“我不能改变,如果我改变了,我更对不起合伙人。如果我的理念是成功的,我的企业也将是成功的,我为我的判断、行为负责任。”


图片说明:董宝珍


记者与董宝珍在2014年1月两次见面,有专访,也有旁听他的投资沙龙。2014年年初至今,贵州茅台的股价又下跌了6.37%。现实的问题是,董宝珍还有多少资本可以持续不断的加仓贵州茅台而不致爆仓。

 

下文的自述基于记者对董宝珍的两次采访整理而成,仅代表董宝珍的个人观点。

  点评  

贵州茅台股价于2014年1月10见底,此后连续上涨5倍(前复权)。本文刊发时,正值董宝珍最惨时刻,也是冥冥中自有安排。


董宝珍自述

 

我的投资分析就是定性为主,定量误差很大。我选吃喝饮食,我最大的定性分析就是在消费股里面待着。最早买入伊利股份。伊利股份是我的家乡股。2008年的三聚氰胺事件,我是活生生的在伊利股份里面的,最后我亏损了70%。但我不怕下跌,我只有一个信念,人们不可能不喝奶,喝奶就喝伊利、蒙牛那两三家。最后是我有钱了就加点,根本就没有技术观念,有钱我一定会加仓,加了之后还要再跌。我认为跌了就安全,没有其他的道理,也没有人告诉我,我就是这种本能的认知。

 

伊利股份之后开始关注白酒。白酒是消费里面的特色品种。白酒不仅可以穿越周期,白酒可以穿越人类社会的动荡,虽然白酒本身有周期,但是人类社会的动荡,相对来讲,白酒都能够克服。我自己认为,最好的投资对象应该是烟,如果没有烟的话,就买酒。烟是全社会打压对象,烟的税收占全部成本的一半,烟不可以公开做广告,但还是压不住。而酒不只是饮料,酒在中国变成文化、人际关系。

 

我2010年开始重仓茅台,对于茅台是综合调研。首先是逻辑证据,要搞清楚茅台为什么毛利润那么高?茅台的利润率高达50%,很多人认为茅台这种高利润率是一种风险,太高了,终究要掉下来的。

  点评  

2010年第一个交易日茅台前复权收盘价为104.87元,2014年1月10日茅台前复权收盘价90.91元,这种横跨4年的逆向投资,如果你是客户,受得了吗?当然,这也意味着董宝珍的一个投资周期长达7年。对于丝毫没有仓位控制的做法,您会怎么看?


过去买电视,用掉几个月甚至一年的积蓄,但现在大概只要一个月的工资。电视这类消费在收入中的占比一般是下降的。

 

但茅台的价格和人的收入水平是同步增长。茅台在上个世纪80年代卖7块钱,当时人均工资就二三十元。现在全国人均工资3000元左右,茅台价格在一千元上下,这个比例始终没变。

 

我总结茅台就是“压岁钱产业”,压岁钱也和人的收入同比变化。只要理解了为什么压岁钱年年涨价,就能理解茅台长期涨价的秘密了。巴菲特的喜诗糖果,成本不变,价格逐年上涨,是同一个道理。

  点评  

又见到巴菲特的喜诗糖果。24岁水君就看到过这个名字,可是一直没整明白。你整明白了吗?


三公消费的错误是使得高端白酒价格脱离大众,变成了权贵的玩物。依靠公款把茅台价格顶到了天上去,现在公款一下子撤掉了,茅台价格腰斩,实际效果是草根、白领,能够消费得起茅台,这是未来茅台的本质。

 

因为现在的估值太低,我全仓持有贵州茅台,还在融资买入,我理解不了现在荒谬不堪的估值,这和当年的伊利股份很类似。伊利股价跌到8元,我身边的很多人都觉得不可能再跌了,结果跌到了6元。如果茅台的价格跌到90元,就相当于5倍的市盈率,和银行一样。

 

2013茅台是多种矛盾集中爆发,深层的、表象的、内部的、外部的都交织在一起。从军队禁酒,需求归零;泛三公消费的需求也没有了,经济减速,社会的自然需求也没有了。2012年冬天开始,有一批囤积茅台的投机者开始抛售茅台,这些渠道库存大概在5000吨,这些炒家是当趋势走坏的时候无论茅台多少钱一定要抛的,最后导致茅台跌到830块钱一瓶。茅台下跌的阶段,我一直没有动作。我认为我是公司的投资者,不是炒家。

  点评  

如今你认为董宝珍对茅台未来的分析是否鞭辟入里?如果5倍的茅台是“荒谬不堪”,32倍的茅台怎么样?甚至也不排除40倍的、50倍的茅台?


茅台股价最高达到过259.66元。从200元左右开始,我开始加仓,现在是在融资加仓。你要理解我,如果我想让我的净值停止下跌,不要一分钟,全部卖掉就可以了,但我不会这样做。我不认为我有能力高抛低吸,我甚至不认为每天研究这些细节有意义。

 

投资人可以直接迎来一次破产,但是不能破坏信仰。投资投的是信仰,对市场理解浅,水平低,可以迎接一次破产,但是不能改变原则。一个人的原则是一个人一生的立场,信仰是立场的浓缩的,几十年浓缩。如果改变,等于过去的几十年白活了。

  点评  

个人感觉这段内心独白无疑悲壮,但也要两面分析。投资投的是信仰,可算是警句。那么如果是代客理财,是否“可以直接迎来一次破产”,以及“融资加仓”?


我只持有一只股票,而且是融资买入。另外一种做法,分散可以避免风险。但逻辑是什么呢? 未来是不确定,有两种方式解决这个问题。指数投资,还有一种情况,如果你不是被动投资的,就必须选股。如果未来是不确定的,你面对三个不确定的难度大还是面对五个不确定的难度大?我认为集中投资是保守的,分散投资是冒进的,这与常人认知不一样的。分散投资是人的本能,本能最后的就搞成指数化,集中投资是反本能的行为。

 

至于茅台,我每个月给100个经销商打电话。年初的时候,经销商信心很弱,现在的经销商就是说价格跌不下来。茅台的增长只能抢夺别人的份额。现在茅台的渠道库存比牛奶的库存还低,牛奶的保鲜期一个月,茅台的库存量还不到一个月。

 

茅台酒的权贵历史已经结束,现在是土豪消费、大众消费崛起的时代。

  点评  

转载这篇旧文,绝对不是为了证明董宝珍的正确,当结果出现时,对结果的重言没有意义。这篇文章的妙处在于记录的状态非常真实直白,恐怕少有人在这样的状态下不带伪装侃侃而谈。自述的内容执着与执念互现,直到今天看来似乎仍然是充满凶险,一步天堂一步地狱。另一个平行时空里,董宝珍的结局如何呢?

本材料不构成投资建议,据此操作风险自担。本材料仅供具备相应风险识别和承受能力的特定合格投资者阅读,不得视为要约,不得向不特定对象进行复制、转发或其它扩散行为,管理人对未经许可的扩散行为不承担法律责任。



赞0
收藏
分享到:
评论举报
评论该主题  (已有2人评论)
请在登录后,发表评论! 登录 | 5秒注册
 
提示:用户在社区发表的所有资料、言论等仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。请阅读 《服务条款》《跟帖评论自律管理承诺书》
user_photo
开盘建仓《300141和顺电气》开盘半个钟涨停,符合谭天红快速抓涨停战法,实力见证,欢迎关注
2017-08-22 06:45:47    回复
user_photo
当前除了联通外,其他的国企改革概念股上涨纯碎是题材炒作,其无论是核心资产、还是改革力度都远不及联通的,因此对于此类股涨幅过大的,我们没必要去追了,持有的逢高也可获利了结。
2017-08-22 07:31:31


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017