注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

崩盘,远离爆炸的中心  

2017-02-04 16:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过年了,亲朋好友聚在一起总得找点话题,而在饭桌上被问到最多的问题就是房子,通常都有两个哲学问题构成,第一没房子该不该买,第二有房子要不要卖。然后不管什么职业也不管什么文化层次,甚至收入在最低工资标准上,也都总能给你讲一通他的投资房产的心得,理论,然后颇为得意的喝上几口白酒,仿佛这辈子赚到了好几个亿。


与前几年的战战兢兢如履薄冰相比,今年很多人已经颇为自信,不再愿意听任何关于房子的数据以及分析,在他们心里,房子还会涨,而且会永远涨上去,所以不管穷成了什么样,宁可一天只吃一顿饭,也要省下钱来买房子。这种心态在一些二线城市尤为明显。


恰巧,这段时间我正在重新研读索罗斯的自反理论,索罗斯总结了一个暴涨暴跌模型,一般分为八个步骤,第一步并不会有明显趋势产生,而第二步就是加速区,大家开始注意了趋势变化。并开始产生流行偏见,来增强这个趋势,第三部是考验期,价格开始回调,如果偏见和趋势顺利度过这个时期,还能继续向上,那么就会变得格外强劲,价格将远远的偏离均衡状态,那么这就进入了第四个时期。


而这个时期一般的基本面分析无法解释价格现象,需要大家找出很多新的特殊性的理由来解释价格。之后就是真实回归期,也是第五个部分,之前画的饼破灭了,价格无法支撑。开始真实的价格下跌,然后是第六部分朦胧期,大家还在参与其中,并觉得这里就是价格的右肩位置,并默默念诵口诀,千金难买牛回头,大量进场准备抄底。第七部分就是临界点,此时趋势开始掉头向下了。


偏见看是呈现翻转,预期180度变化,原来的侠之大者为国接盘,变成了暴跌股灾的心惊胆战,最后就是第八部分,两个字叫做崩盘。也是下跌的加速期。在整个过程中,上涨和下跌是不对称的,往往是匀速上涨,然后上涨加速,高位震荡,价格回调,最后才崩盘,下跌期比上涨期来的陡峭的多的多,所以大家可以自行脑补,自行对照。



那么我们把房子套在这里面,给大家看看,是不是非常吻合呢?2005年之前是第一阶段,大家不知道趋势,甚至很多人都觉得房子为什么还要买?第二阶段是05年-07年,房价上涨,第一波,大家开始关注了房价要上涨,而且当时已经喊出了高房价的社会问题,比如当时最火的电视剧和小说蜗居,就是2006年之前的故事。现在返回头看,不敢想象那个时候竟然也要喊房价高。第三波考验期出现在2008年,全国真的开始收到了金融危机的影响,房价下跌,深圳出现了断供。


但很快四万亿拉起了房价,房价度过考验期,进入自反阶段。第四个时期就是各种调控,各种看多,北上深永远涨已经成为了一种思想深入人心。无论用什么估值方法来比较,房价都已经贵的离谱,但这时候大家普遍愿意相信,中国土地制度的特殊性,是房价的背后推动力。这个特殊性不解决,房价不会跌。


第五个阶段2014年出现过一次,杭州温州的房价开始下跌,后来政策救市,让房地产的8个阶段循环,从第五阶段,退回到了第三阶段的考验期。等于现在的房地产经过了多重考验期,然后在2016年度过了那个最危险的加速期,2017年会不会是第五阶段呢?目前还并不清楚,但按照索罗斯的模型,唯一肯定的是,既然房地产走出了暴涨行情,那么暴跌一定来的比暴涨更加惨烈。这种偏见形成的市场价格,最终的结局必然是大多数人赔钱,进而形成财富的再分配。

至于房价的调控,也就是宏观经济的管理,在索罗斯的理论中也是有自反阶段的,也就是说房价调控通常的意图是防止房价暴涨暴跌,但往往政策滞后于价格的暴涨,当政策进行调整的时候,往往市场就已经进入了自反阶段,而价格的不断强劲,反而刺激着政策的不断加码,最后政策的层层施压反而刺破了泡沫形成了暴涨之后的暴跌。


这个模型在中国股市上屡屡应验,在煤炭、钢铁、钢贸甚至造船的行业上也是都被检验过的,现在正在进行中的就是楼市。而且已经进入了第四阶段,第五阶段的拐头期何时到来让我们拭目以待。不过悲催的一点事,往往朦胧期是发现不了拐头期的,而真正能够发现拐头期,往往行情已经进入了第七部分,也就是突破了预期翻转的临界点。


房价下跌 救不救市区别不大 


春节期间有消息说,合肥的房价下跌,业主要求政府救市,我最近没去合肥,也不知道真假,但从内容来看,似乎还有模有样,说蜀山区房价暴跌16%,北城的房子降价18万仍然卖不掉,滨湖区也跌了10%左右,业主的投诉说,二手房已经崩盘,你们却拿新房价格说事,告诉我们房价依然稳定,所以相当气愤,说误导了业主,被忽悠进了市场,现在被套了,你们赶紧救市,否则我们就要闹事了。面对这些投诉,房管局的回应就是,房价波动很正常!



看到这样的内容,可谓是骂声一片,大家都能很理性,买了房子赚了钱,不会分给别人,而买房子赔了钱,凭什么要用纳税人的钱去救市呢!当然角度不同,答案也就自然不同,从这几位投诉群众的心态看,很明显就是一副受害者的表情,那意思是我们买房全都是被你们忽悠的,而且你们调控才打压的房价,所以我们是受害者,自然有道理发泄不满,要求救市。


反正看你站在哪个立场上,总有支持你的理由,就像老虎吃人一样,我之所以不愿意评论,是因为根本就不是同一出发点,所以炒成蛤蟆坑也不会有结果。但理性的人知道分析结果,那就是双输,一个人和一只虎付出生命的代价,动物园也将付出极大地经济成本,这些痛点有助于形成动力,让他们修复管理漏洞,由于事件足够惨烈,也会形成足够的教育力量。那么房子呢?结果导向看,不管这事赖谁,会不会有人救,都一定会是多输的结果。


首先,从业主角度,根本会陷入一个流动性陷阱,之前我们就说过了,房子卖不掉,钱再也拿不回来了。如果房价预期一跌,那么就全都砸在手里了。当然你还可以要求救市,即使人家真的救市了,房价又涨了起来,你会卖吗?你不会的,不但不会卖,甚至还会加钱再买个更大的。之前给了你很多卖房的机会,但大部分人都不会选在卖房,而是不断的买!因为房价还在涨,卖早了就亏了。但任何东西都不会涨到天上去,想赚最后一个铜板,最后的结果就是赔了几代人的积蓄,所以这个悲惨的命运已经注定了,有没有人救市,结果都是一样的。那就是买进去房子的钱,对大多数人来说,都再也拿不回来了。

其次,从政府角度看,也并不好,虽然房子卖了,土地卖了,钱收回来了,但变成了一次性的买卖,房价预期一改变,土地也就别想再卖了,所以不用业主说,政府也会拼命的维持房地产的稳定,有的朋友说的对,政府不会让房价跌的,任何国家的政府都不会让房价大跌。但问题是不让跌就不跌了吗?如果房价始终保持在一个低水平,那么确实可以维持住,但如果涨幅过快,很难说用人力能够改变经济规律。或者说,正是因为不断呵护这样的市场,不断的救市,才放任了房价越来越高,不断的往上垒大坝,本意是防止水患,但不疏导只封堵,最后就让大坝越来越高,水的冲击力也越来越大。现在还能封的住,但问题是你不可能把大坝垒到天上去。所以他也怕,一旦房价下跌,房子卖不掉,开发贷违约,政府卖地没有收入了,地方债的利息都还不起了,会形成大量的坏账,整个金融系统就会麻烦不断。

第三,吃瓜群众,也未必好到哪去,金融系统出问题,会引发连锁反应,首先一条就是银行抽贷,市场资金链会相当紧张,企业借款会被误伤,大量企业可能拿不到贷款而倒闭。因为房地产上涨,会造成百业萧条,因为房地产下跌,会更让产业经济备受打击。企业倒了,失业也就大量产生。有人说的没错,你现在买不起房,以后一定也买不起房。美国电影大空头,最后那段,虽然那几个人做空房地产发了财,但结果却是几千万人失业为代价。他们感到很惭愧,当然这也不赖他们,没有他们做空,美国一样还是会走到次贷那一天。

所以,这是一个没有赢家的结局,虽然我知道这个结局一定会来到,但在内心还是会恐惧,不希望这天到来,我宁愿希望,收起大家的贪婪,维持现状几年再说,用时间消化纵向的泡沫,但2016年的暴涨,那种贪婪淋漓的释放,让房价似乎已经没有退路。随着房价涨幅越大,这个结局就会越惨烈。而政府救不救的讨论其实意义不大,因为他一定会救,但不可能永远救下去,救的次数越多,后面的杀伤力也就越强,问题也就越严重。


所以自己能做的就是尽量远离爆炸的中心,走的越远伤害越小。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017