注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

不用杠杆,安全边际,捡地上的烟屁股抽两口。  

2017-02-21 23:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



现阶段,真正值得认真揣摩的,就是格雷厄姆。

  格雷厄姆1894年出生,1914年从哥伦比亚大学毕业。由于学习成绩好,本来可以留校任教,但由于穷得一逼,他放弃了这个机会,跑到华尔街去炒股。从时间上来看,格雷厄姆炒股的时间,差不多正是A股现在这个阶段。

  早期的美股,乱得一塌糊涂,庄家横行,内幕频传,有兴趣的可以看看《光荣与梦想》《股票作手回忆录》《大萧条》等书,绘声绘色。既学习金融知识,又提升文学素养。

  格雷厄姆是个炒股高手,但由于股灾频频发生,他也破产了好几次。原因在于:投机、高杠杆,一轮暴跌下来,瞬间打回原形。这个跟A股是不是很像?

  1932年大股灾,牛逼的格雷厄姆又破产了,还得了心脏病。

  但格雷厄姆好歹是哥大的优秀毕业生啊,痛定思痛,他终于给自己定下了两条原则:不用杠杆、安全边际。形象点说,就是捡地上的烟屁股抽两口。

  1934年,出版《有价证券分析》(SecurityAnalysis);1936年出版《财务报表解读》;1949年出版《聪明的投资者》(TheIntelligentInvestor)。这些著作,厘清和奠定了格雷厄姆的投资理念。

  从此,终其一生,终于在富足中度过,还教出了巴菲特这种天才型的徒弟。当然,格雷厄姆很多学生的投资都做得很好,也很长寿,只是中国人不大熟悉而已。我就不一一列举了,原因很简单,因为我也不熟。

  说了这么多,我想表达的是,目前A股环境与格雷厄姆很相似,用他的投资理念来做指导,更具有可行性。

  虽然巴菲特比格雷厄姆赚钱多,但这是时势造英雄,勉强不得。

国内企业竞争力不强,但到如今,各行各业产能都饱和了,新的增长点在哪里?

  最好是有产能输出到国外。然而,现在面临的国际环境,比起美国当年复杂太多了。无论走到哪里,美国都来使绊子,很让人头痛。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017