注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

中国居民选择股市投资无往而不败  

2016-07-22 16:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人支招要民众可选择多种投资的方式,而不是持有现金。比如说,可以选择投资股市、保险、美元、黄金等。但是,从目前的情况来看,中国居民选择股市投资,无往而不败。所以,在去年股市暴跌之后,中国的投资者纷纷都退出股市。

中国登记结算中心最新数据显示,截至7月15日,A股10865.26万个投资者中,仅5072.94万账户还持有股票、基金等证券。多达5792.32万个账户目前呈空仓状态,占比高达53.31%。截至今年5月底,个人投资者持有市值在1万以下的账户占比为26.29%,处于相对低位。也就是说,去年以来,中国居民纷纷撤出股市,要让他们进入股市投资是不可能的。事实上,对于中国的股市,如果不能够经过较长时间的休养生息,对市场进行全面整顿,并让中国股市在市场机制得以自我修复,那么中国股市要走出当前的困境几乎不可能。所以,在当前的情况下,要让中国居民放弃持有现金进入股市根本就不可能

或是说,中国居民投资可进入保险及黄金,但是就中国的保险业来说,尽管近几来有长足的进展,但是由于从发展的时候开始保险就是一个比较乱的市场,甚至于中国居民对保险感觉有如传销,在这种情况下,要让中国居民把保险作为一种投资工具,同样与现实较远。至于进入黄金,那只是少许投资才行,大规模进入同样是不可能。

所以,在当前的情况下,尽管存在中国央行严厉管制下的负利率,中国居民持有现金及活期存款肯定是一种不好的选择,也不是一种好的投资方式,但目前中国的居民不持有现金能够持有什么?

从上半年的数据可以看到,面对银行存款负利率,中国居民采取的第一个对策就是把银行存款转入房地产市场购买住房。可以说,今年上半年,中国居民住房按揭贷款增长速度达30%以上,其按揭贷款总量占整个银行贷款的三分之一以上,这些数据都创在历史最高记录。这也意味着面对严重的负利率及按揭贷款利率降低到最低水平,国内居民特别已经持有多套住房居民都进入房地产市场。但是,居民进入房地产市场投资,如果房价上涨,当然这种投资是一种规避负利率风险的方式;如果房价不上涨甚至于下跌呢,那么今年上半年近5万亿的住房投资风险有多高是无人知道的。经验永远只是过去,投资永远是面对未来。所以,中国居民存款进入住房市场,是容纳了巨量的资金,但是在高房价进入这个市场,其风险多大没有一个人能够知道,同样还得走一步看一步。不过,从今年二手房市场火爆的情况来看,不少住房投资者看到自己投资前途,也正再朝这个方向奔跑。同样,未来如何不知道。

还有,从今年上半年数据来看,2016年上半年社会融资规模增量为9.75万亿元,比去年同期多9618亿元。6月份广义货币(M2),同比增长11.8%,狭义货币(M1)同比增长24.6%,两者的剪刀差在进一步扩大。而M1的快速增长,也意味着,无论是中国居民还是企业来说,越有愿意持有活期存款及现金。

因为,M1快速增长,主要在于从去年股市暴跌以来,国内外投资市场的风险越来越高,无论是企业还是个人投资者只好纷纷退出中长期投资市场,持有高流动性活期存款进行短期操作;当然更为重要的是由于政府对房地产市场采取了过度激励刺激政策,让住房按揭贷款利率及住房首付比例都降低到历史最低水平,并鼓励持有更多住房的居民可利用这种优惠进入房地产市场,这就使得国内居民把进入股市的资金及定期存款纷纷地搬进入房地产市场,并流入房地产开发商手上,让房地产开发商手上持有大量的活期存款。

当前中国居民不持有现金,能持有什么?

易宪容..2016-07-22 10:19

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017