登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

债转股对股票市场而言是一不小的利空  

2016-04-08 22:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


债转股对股票市场而言是一不小的利空


债转股引发的利好与利空



     当今社会无疑已进入契约社会,每个人都应该按照契约行事,严格按照契约规定行使自己的义务与权利,一旦违约则会承担违约后果甚至被追究民事直至刑事责任。于是,不论公司与公司之间,公司与个人之间,还是个人与个人之间,都会在事前签订一个约束双方的协议,从而为日后工作的顺利开展提供能被法律认可的保障。崇尚契约精神是社会处于有序状态下的自然要求与做法,而在普遍违约大背景下则可能打破这种惯例,即所谓法不责众。从全球范围看,契约精神正因经济萧条而受到严峻挑战,国际上越来越多的国家借债不还而违约,国内更多的公司及个人也加入违约大军,似乎借债人都是大爷,而债权人反而扮演着卑微的孙子角色。这种情况的出现和蔓延,本身就说明大环境的恶化,导致很多人不惜牺牲自己的信用乃至完全不顾脸面地逃避本该履行的义务和责任。国内的债转股就是在这种大背景下诞生的。

    所谓债转股,就是由国家出面担保,将国企欠银行的巨额贷款转换成股权,银行成为企业的股东,企业不用再偿还贷款也不用再支付利息,银行则靠公司分红取得收益,还可根据股权大小参与公司重大事务的决策。从形式上看,债转股似乎可以彻底解决企业与银行间无法勾销的债务问题,一方面企业可以甩掉无法偿还的沉重的贷款包袱,一方面银行也可以销去无法绕过的呆账项目,把无限期坏账变成能够看到希望的股权,一旦公司经营转好还可以分享到公司发展的红利,可谓一举两得的好事情。当然债转股的最大受益人为国企,可以确保其资金链不至于因还债而断裂,至少可以在经济下行中争取到一些时间,说不定就可以绝处逢生地重新崛起,实际上就是获得一次以时间换空间的机会,否则如果企业被拖垮而破产,就可能造成失业率上升的社会问题,这也是为什么政府会冒险采取债转股的重要原因。可见,债转股对相关公司而言只有好处没有坏处,业内大多数人正是基于此认为债转股对股市构成特大利好。然而事实真是如此吗?

    再来看看与债转股直接相关的银行方面。银行贷款属于其正常业务,贷款收取利息是其赚钱的主要模式,现在很多贷款无法收回,本身就说明是个大失败,必然严重影响其后续业务拓展。由于对方是国企,原则上还不能不继续发放贷款救急,使得呆账窟窿越来越大,而银行是商业机构不是慈善机构,面对回收无望的债务越来越多,只能被迫同意债转股,至少还存在一点希望。此外,最新公布的各大银行利润增长几乎为0,说明银行的辉煌期已成历史,0增长后进入负增长也不足为奇,标志着银行内部需要解决的问题也越来越多,在此情况下任何风吹草动都可能给银行带来不利影响,故债转股看起来解决了银行的坏账问题,实际上并不会带来实质性改变,纯属一既不是利好也不是利空的中性消息。当然如果认为银行根本无望收回的债务终于有希望收回了(其实银行完全可以通过法律渠道强制性收回),也可看成一个利好消息。

     正如其它固定资产或不动产等抵押品都会被银行迅速拍卖而收回现金一样,银行是金融机构,其本身并不希望持有任何与其业务无关的巨额资产,也无能力参与实体经济,被迫成为股东实无奈之举,拿到股权并不是一件值得炫耀的事情,如何迅速脱手才是银行的当务之急。因此,债转股完成后持有的股权,企业肯定无力也不可能回购,银行必然寻找下家卖掉,只要符合解禁条件,这部分债转股就会通过股市变现,于是企业的债务彻底消失,银行的不良资产借助股票被处置,银企双方达到共赢的同时,容量极大的股票市场将成为债转股的最后买单者。显然,债转股对股票市场而言是一不小的利空。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018