注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

国际惯例就是失业,在我国就是弄个新词,叫产能过剩下岗。  

2016-01-13 15:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国大战过剩产能或致300万人下岗 哪些行业在列
2016-01-13 13:37:03
来源:凤凰财经综合 

38人参与 3评论
新华社援引中金公司的报告报道,未来2至3年,若产能过剩最严重的行业减产30%,将造成300万人失业。这些工业包括:钢铁、煤炭开采、水泥、造船业、炼铝和平板玻璃。

根据1998年经验,2100万下岗职工后有1300多万人实现再就业,100多万人得到内部安置,其余失业人数约占1/3。按照这一比例,上述五个行业减产30%可能带来100万失业,相当于城镇就业的0.3%,小幅推升失业率。对此财政需要加大转移支付力度。

1月7日,国务院总理李克强称,钢铁煤炭是重要基础性行业,以壮士断腕的勇气化解过剩产能。加大财税支持,中央对地方予以补助,资金主要用于人员安置。4日在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能工作座谈会时提到,尽可能培育新动能、发展新业态。这创造了大量就业岗位,也是为化解过剩产能创造条件。

上月底,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民也认为,去产能不会出现大规模下岗。结构性改革要解决的核心问题是校正三个层面要素配置的扭曲。“宏观政策要稳”、“产业政策要稳”等五大政策是推进供给侧结构性改革总体思路,实行供给侧结构改革并非是否定扩大内需,不能依靠以文件来落实方案,化解过剩产能必然会有阵痛,兜底政策要保障“两个基本”,相信不会出现大规模的下岗失业问题。

中国统计局今年将正式发布调查失业率的统计,鉴于企业不轻易关闭和农民工转移回乡对城镇就业形成缓冲还会持续,失业率可能继续表现平稳。

对此财政需要加大转移支付力度,由于产能过剩行业地区分布不平衡,部分地区面临较大压力,需要上级财政给予更多支持。

[责任编辑:shihan]

38人参与 3评论
3 条评论 / 38 人参与 网友评论|跟帖管理

发表评论
 
一键登录: 凤凰帐号/新浪微博
最热评论
爱天堂美 [安徽省合肥市网友]

实体店都倒了,个体业主都下岗了,3000万人国家要怎么安置?

推荐 0 /  回复 2016-01-13 14:30
实话实说00100 [陕西省西安市网友]

造船业?

推荐 0 /  回复 2016-01-13 14:34
我们的社会我们的时代 [河北省石家庄市网友]

国际惯例就是失业,在我国就是弄个新词,叫产能过剩,下岗。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017