登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

到底什么是你想要的“干货”?(强烈推荐)  

2015-10-05 10:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者名:捻花成佛

经常听人说:
       
       --------没有什么干货;
       --------骗人的东西,没有一句干货;
       --------给点干货呗;
       --------这本书好,有干货;
       --------有干货的文章越来越少了;
       --------现在人越来越保守,都不愿意说出干货了。
       
       当我听多了就会陷入思考:到底什么是干货?
       
       对于新股民,给他一个涨停板才是干货;如果炒股经验再久一些,给他个内幕重组股才是干货;如果他已经开始在学习了,给他讲一点本间宗久和艾略特才是干货;如果他已经开始意识到人性的重要性,也许给他讲行为金融学和佛法才是干货;而如果他已经是高手级别,《金融炼金术》和《巴菲特致股东的信》才是干货;至于大师级别的人物,根本没有干货,所有外人眼里的干货只会干扰他,正如巴菲特所推崇的------“独立思考和内心平静”------才是干货!
       
       这让我想起了刘备与诸葛亮。当年刘备被曹操追杀,毫无立足之地,几乎到了山穷水尽的程度,此时刘备急需“干货”!试想,如果你是诸葛亮,你给刘备提供什么干货?如果你是刘备,你又需要的是什么干货?
       
       让我们聚焦到现场,刘备第一次见诸葛亮,诸葛亮没有告诉刘备,如果曹军攻来,谁去打夏侯惇、谁去运粮草、谁负责殿后,刘备也没有问诸葛亮,曹操若来会先攻哪里、我是派关羽呢还是派张飞。他们讨论的是隆中对。讨论的是战略和格局。
       
       我多么羡慕诸葛亮,能遇到这样一个懂得干货的人。现在,我每天收到无数的短信、微信、微博留言,大多数都是问:明天哪个股涨?明天搞哪个题材?这个股怎么样?当我跟对方讲一些选股思路和思维的时候,对方突然会来句:给点干货嘛!这还不只是发生在散户中间,有的甚至是高手和基金圈内的操盘人,见面了也会问:你觉得最近哪个题材可以搞一下?下一步看好什么板块?
       
       每当到这个时候,我的内心就拔凉拔凉的。这个圈子怎么了?怎么浮躁到这个程度!
       
       自从有移动互联网以来,严格的说是从有微信以来,再严格的说是从2014年下半年以来,我看到一个很可怕的现象:新股民不爱学习。本人是老股民,我记得当时我们学习股市知识的那种热情,用铅笔自己画线、自己每天计算各种技术指标,有的走调研派路线,亲自去上市公司所在地了解情况,那个时候波浪理论、K线理论、江恩理论、巴菲特索罗斯都翻个遍。而今天呢,这批在微信下成长的新股民,选股基本上靠朋友圈,索要的干货基本上是“该买哪个股票”。当你告诉他一些思路和知识的时候,他马上会说:那哪个股票符合你说的?当你提醒他注意风险,注意C浪下跌趋势的时候,他又会冒句话:什么事C浪? 当遇到暴跌股灾,亏损惨重的时候,几乎都骂政府,很少反思自己。当然政府有错,但自己不学习不保护好自己却是根本!我经历好几轮牛熊更替,见过好几茬股民,我觉得2014年以来的新股民是最不愿意学习的股民(当然也有很努力学习的,我这里说的是群体特征)。有些人对股市的无知,几乎达到令人发指的程度。我说这话肯定会得罪人,但忠言逆耳。我针对的不仅仅是散户,还有新上任的基金经理,有兴趣的可以看下本人写的点评的牛丰基金的道歉信的文章:《驳牛丰基金道歉信兼谈投资》,那篇文章就是说给菜鸟基金经理听的。
       
       如果不学习、不反思,无论别人给你什么东西,你都认为不是干货,因为你肚里没有货。当你找别人要干货的时候,你其实是想省去自己的努力总结,直接得到“终极真理”。这个世界有这么好的事情吗?
       
       我自己也曾经这样迷失过。记得刚炒股时,总想去找干货。那时我认为,股市肯定有个答案,有一把钥匙能打开股市的大门。这般钥匙是某个交易体、某个技术工具或某个指标某个理论,就像武侠小说中的某本秘籍一样,某个高人已经写好,总结成“干货”,我要做的就是找到它,然后成就绝世高手。从K线理论、波浪理论、形态理论、指标理论、江恩理论再到巴菲特、索罗斯,再到彼得林奇,再到米尔米勒,再到西蒙斯,甚至一度还研究马克维茨、法码、是川银蔵,还有中国的土生土长的民间股神,必然禅宗说缠、徐翔、林园等等等等,我就是想找到“干货”,成就独孤九剑。其结果是让我失望的,因为我发现真真的问题在我自己。它们的理论也许是干货,但是如果我不去修炼,仅仅靠理论,永远也到不到高手的境界。再说,每个人的理论和战法,都有很多假设和默认的条件,还有很多临盘是的非理性因素,比如勇气、果断、直觉,这些东西是从干货中找不到的,必须自己去悟。如果悟性到了,你可能觉得它们都是干货,如果悟性不到,你可以会骂:什么大师,云里雾里的,都是骗人的东西。由此我知道,干货的根源在于自己的内心,在于自己的境界。对于只关心明天的人,超短线就是他要的干货;只关心下个星期的,短线就是他要的干货;只关心下个月的,波段就是他要的干货。而对于立志搞清楚股市大规律的人来说,《金刚经》、《以色列复国历史》、《菊与刀》、《开放社会及其敌人》、《孙子兵法》、《道德经》也许就是他的干货。就像对一个山大王,如何打劫绑票是他的干货,二对于刘备,隆中对才是他的干货。
       
       在投资界的文章中,我从不盲目找干货,因为我的干货没有那么明显。有时候看似不起眼的文章,甚至不是实战高手写的文章,再甚至是纯粹搞理论工作的人写的文章,也能成为我的干货。也许说则无意,听者有心。
       
       张化桥是个分析师,他不是实战派人物,以前我是很鄙视非实战人物写的书的,但后来我看到张化桥的文章,特别是关于资产组合的文章,觉得醍醐灌顶,真是好文章,干货!记者往往也不懂股票,不过后来我看到一个香港财经记者写的索罗斯在金融危机中的文章,我也觉得非常好,不逊于投行首席的文章,也是绝对的干货。本人不是搞价值投资的,按说巴菲特的东西对我够不成干货,可是当我看来巴菲特传以及巴菲特的有些理论,我却觉得非常精彩,十足的干货。比如,巴菲特说,当风险有限收益可观时,可以放手一搏。我觉得这句话在技术分析领域照样适应,也是难得干货呀!邱国鹭是价值派的,他的《投资中最简单的事》我爱不释手,难得的干货。书中的很多理论能够打通我在技术分析时的困惑。触类旁通,他山之石。此类案例不胜枚举。
       
       后来,我重新认识了干货。我觉得,就是在某个领域内沉淀多年后,认认真真写的书和文章。只要不是欺骗、不是代笔、不是造假、不是吹牛,就是干货!
       
       最关键的是,干货的核心在于自己,而不在于外界。如果自己的修为不够,即使是面对干货,也会视而不见。君不见很多人案头都放着《金融炼金术》,试问又有几人真心的把它当干货呢?我们要做的是提升自己,多思考多反思,一旦遇到真真的干货,能够把自己的困惑和思考与干货相互碰撞,得到真真的干货!
       
       
       注:本人笔名胜利的歌声,原笔名捻花成佛,其他网站署名文章捻花成佛皆是本人。本人是龙头股战法的实践者和研究者,也是索罗斯哲学研究者,著有《股市极客思考录》,推崇多种投资理论合流杂交,法无定法,是以为法。本文是笔者原创,任何人转载和引用,希望署上作者名:捻花成佛。违者必究。
       
       另外,本人由于是拼音打字,时间紧凑,可能有错别字,敬请原谅。
       
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018