注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

人民日报:当官的就没好人了?  

2015-04-17 09:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报微信公众号刊文:当官的就没好人了?


原标题:当官的就没好人了?

反腐仍在继续,贪官惶惶,百姓称快。然而,就在腐败分子如过街老鼠人人喊打之时,不少干部却发现,自己竟莫名其妙地“被贪官”了。

近来,就有这样一种说法,“55岁以上、地市任职、副处以上,一准是贪官,‘老虎’‘苍蝇’之别罢了。”还有更狠的话,有人放言:“把当官的拉出去挨个枪毙肯定有冤枉的,但隔一个毙一个肯定有漏网的。”

官民之间信任度不够还体现在:有人听到官员自杀,就想到畏罪;提到女官员升迁,就怀疑有潜规则;看到豪出事,就联想到官二代和富二代。再加上如今“天天有贪官”“一抓一个准”视觉冲击力,更坐实了一些人口中“无官不腐”的论断。

必须承认的是,有一些官员确实为非作歹,所作所为让老百姓不齿,中央对此也深恶痛绝。十八大以来,已有99只“老虎”落马,“苍蝇”被拍无数,媒体披露的一些贪腐细节,更是令人震惊。

但不少人也由此将官员群体一棒子打死,认定所有的官员都不是好人,只为金钱不为民。这样就合理吗?

人人都难免生疮患疾,何况是一个拥有超过8600万党员的政党。不能因为有少数党员干部落马了,就认定所有官员都是贪官;不能因为情绪化的宣泄,就让那些踏实为民的好官也承担起贪腐的罪名。

其实,“55岁以上副处都是贪官”的谬论更可能是一种“大胆想象”。当了解事实不完整的时候,有些人不是通过掌握更多的信息去了解真相,而是根据经验将碎片化的网络传言在脑子里虚构一个完整的故事。

有网友曾戏谑道,在网上一个帖子想要红,只要带上“公务员、官二代”等关键词,不管正文内容是什么,必能引来一堆骂战。即使在一些媒体上,似乎在提到官员时,更多时候也都与“不雅照”、“包二奶”、“作秀”等词语联系在一起。

看现在的新闻好像干部的形象就是本事不大、脾气很大,就是慵懒散,就是饱食终日,甚至都是贪官污吏、横行乡里。事实上,作为干部群体的大多数,基层干部的真正工作生活状态许多民众并非很清楚。《人民论坛》杂志的一项调查表明,大多数基层干部的收入福利水平一般,还往往身兼多职、责大权小,遇到委屈苦水就只能往自己肚里咽。


民调结果

有时居民生活遇到各种不如意,基层干部也会经常被当成出气筒。有干部曾这样说:“现在是上级、群众都指责我们工作没干好,老婆孩子又说我不顾家,想起这些就让人感觉没尊严。”很多时候,除了任务的艰难繁重,许多基层干部感到“巧妇难为无米之炊”,上级只给任务不提供经费保障。更要命的是,一旦出了事,基层干部往往要背黑锅。

其实,中央铁腕反腐,就是为了不让“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。对于反腐,中央已经多次喊话,高压势头还将一直继续下去,这场斗争没有完成时,只有进行时。

凡腐必反,反的是滋生在党的健康肌体上的毒瘤,反的是沉疴难去的“病树”“烂树”;凡腐必反,最终目的是要建立起更加清明的政治生态,让官员们更加高效地为老百姓“卖命”。

每个人都希望身边能多些夙夜在公、为民做主的好官。官员们更好地干事创业,也需要有相对宽松的社会环境。“仇官”思维若一再放大,将不利于官民间的正常互动。毕竟对大部分官员而言,相比高薪福利,他们会更渴望民众的理解和支持。

来源:人民日报客户端记者:李建广朱利

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017