注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

杨白玩一百万还赚不到钱的心态分析  

2015-01-03 11:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨白玩一百万,几年失败炒股反思回忆录:为什么赚不到钱?
在研究亏损达交易的同时,也要注意这几年没有赚到钱,应该想想为什么没赚到钱?
  
  每年的11月开始,我都在准备次年的交易主打股。
  
  2012年初是指定的 002635 安洁科技,在1月20日春节前24.7元多全仓100万元买进,春节后第一天大盘暴跌,该股当时涨幅4%左右,想做个短差,就在25.7元左右赚了+4%卖出。结果002635安洁科技2012年全年翻了100%,在12月初大小指数反弹前真是一个逆势牛股。
  
  2012年底拟定是次年操作 601222 林洋电子,但无意中转入0921海信科龙,发现这是一个很好的股票,在连续涨停暴涨前买进。但又是在初期想做个短差,赚了百分之几就丧失后面2013年初50%的涨幅。
  
  2013年初正式进入操作601222林洋电子的战斗,结果又是在一个大盘下跌该股涨幅4%的交易日,想做个短差,从此全部丢失后面的涨幅。该股在2013年下跌的上海主板,上涨150%。
  
  2013年中期主打0921海信科龙,算是接受了全面的教训,开始敢于大胆持股,做了两波7.8-9.05元、8.41-9.1元,合计获利+25%左右。但是丢失了后面的9-13.5元50%的涨幅。
  
  2014年其实我的主打股是 600028 中国石化,因为感觉大盘股要补涨了,价格低,业绩好。又是想做个短差,结果丢失。该股全年涨幅62%。由于融资资金200%进入,可以获利120%。
  
  2月底最关键的生死未知之际,还是选择了200%仓位做多 601992 金鱼股份。那还真是全年的价位低点,又是做了短差,2月底到年底涨幅100%。融资资金进入,可以获利+200%。
  
  决战开始之际,为了宁静心神,3月11日200%仓位吃进60000浦发银行,基本又是全年最低点。又是做个短差跑丢了全部筹码。3月中旬到年底涨幅100%,融资资金进入获利+200%。
  
  到了五六月,其实心里有感觉了,就选择了 600970 中材国际。
  
  6月中旬在对冲五粮液做空,6.9元100%自有资金全部买进。还是害怕,全部跑掉,到年底涨幅100%。
  
  如果按照操作计划一步步进行,能有后期的执行力,那么这几年的股市操作应该是牛熊通吃,成绩相当好--不仅能获利,还能避免后面随意选股的亏损--主打股丢失后,全部是随即选股,基本上辅选股后来证明绝大多数亏损。
  
  但为什么最终都没能赚钱呢?
  
  (1)性格当中确实存在“格局小”因素。
  
  生活中也是如此,没想到如此深刻的带到股市中来。总是想做短差,多获取一块利润,想把全部的涨跌幅都吃完。还有就是资金量大些,能做个百分之一二的小短差也能满足经常赚钱的欲望。而超强主力的操作水平是一流的,并不是按照一般主力涨一段跌一段的模式,经常说连续暴涨洗盘。所以只要我真正选到了好股票,按照“涨一些就卖出等待回落再次买进”的思路,是肯定会在上涨初期就丢失的。
  
  反应了自己性格中贪小便宜、只顾眼前蝇头小利就敢冒险、贪小失大的缺陷。
  
  生活中也是如此,一些大的举措和行为,在当时看都是对的,合适的,但放宽眼界1-2年,就会发现我都是无法忍受一段时间的打压低潮,而自毁。不能吃一点亏,虽然不想赚别人便宜,可无法做到为了获取更大的利益而暂时吃小亏。
  
  这就是性格中的“缺乏大局观,格局小”。
  
  要是能不计较一些中间的回落、涨跌,牛股是可以捂住的,是可以获取最大利润的。
  
  (2)次要因素也是性格中缺乏真正的自信。
  
  这几年生活中遭受的挫折太多,股市十几年遭遇的陷阱和天灾人祸太多,所以总是习惯有点利润就跑,不相信任何股票,也不很相信自己。总是在想“万一要是我分析错了怎么办”。事实上本人的做多选股基本是从基本面出发,一般不会有太大的问题。加上毕竟十几年交易经验,如果是价格低,基本上是能选到好股票的。
  
  关于这个分析,有保留。因为总是自信的人必然会有一个大的失误,信心饱满固然可以带来收益,也会有高风险。
  
  一个吃亏太多、从来没有真正成功的人,是很难建立起自信心的。
  
  (3)交易理论中“缺口必补”的影响。
  
  缺口必补理论利弊其实早就有所察觉,所以用在大盘指数分析更多些,个股少些,但是事实证明我的几个大股票战役的突然结束都是结束在“个股缺口必补”。
  
  0921海信科龙在2013年11月的缺口直到2014年4月才回补,近期没有杀尽地产股也主要是因为降息缺口没有回补。早在2005年上一波牛市我的第一个不应该错误,就是2005年大牛股 002028 思源电气启动前的缺口没有回补,2009年的保利地产也是因为缺口未补始终不敢介入。
  
  对于这个理论,如果行情可以确定强势,现在我的理解是也许行情末期回补,或者干脆忍受回补带来的可能损失。
  
  (4)技术分析基本功不扎实。
  
  这一点是茅台03网友今天给我的观察意见。对于很多牛股的走势,我确实存在分析过粗,不能精确掌握的缺陷,什么地方能有大的回落、什么时候主升,存在较大的判断偏差。
  
  (5)对股市的认知仍然不够。
  
  虽然炒股十几年,但是每次牛熊轮换都是关注我上一次吃亏的地方,而每次上个缺陷弥补后又会出现新的问题。例如2009-2014年,这次我的总体判断熊市,在2014年前没有很大的错误。但是其中的一个特征是我以前没意识到的,就是--除了熊市最危险的时段,很多时候是有很多股票值得操作的,并非一味的一跌就跌到底。
  
  实际上除了2011年、2012年前九个月,2010、2013年是有较多获利机会的。指数和个股的背离再013年分离的相当严重,而我还是沿用上一个熊市中指数主导的思维,所以也就不敢持有股票,总是想着在指数的最低点才敢操作股票。
  
  这也就是2010-2013年连续四年最容易赚钱的一季度我总是亏损的原因,2014年一季度才解决了这个问题。
  
  前几天鱼鹰兄提出了一个新的观点,就是我把简单问题复杂化。明明就是优质个股的持有,我搞成了还要结合大盘指数、经济基本面、个股技术面等复杂的综合分析。
  
  (6)严重的害怕失败心理。
  
  这个心理和我的性格中很多地方极为矛盾,我谨慎到了极点,一点失败都不敢担当,而随着资金量的增长,一两个百分点的损失会让我立刻计算少了多少辆自行车、少了多少馒头、少了几个月的花销。
  
  有的时候也知道股票跌下去之后还能涨上来,最终也能赚钱,但就是不想忍受期间的下跌,不敢主动买套,总是想再等等跌倒最低点一定买进。
  
  自己的股票交易只要跌幅大一点,就会超过10万元,我就难受的神魂颠倒、痛不欲生,给自己造成很大精神痛苦。所以,我后期不敢买进、不敢持股。
  
  这个问题已经意识到了,所以我认为自己必须要发生一个大的亏损、几次大的失败,才可能让自己陷入不怕亏损、杀红眼的状态,才可能正常的操作交易。
  
  我已经七八年无法突破100万元操作瓶颈,三番五次陷落在100万元的附近出现大的溃退。
  
  我的心态和承受能力始终停留在60万元操作极限。
  
  以上对自己几年来操作中拿不住股票、赚不到钱的心态分析,是从我自己的角度研究。希望大家能从旁观者角度指出我这些问题分析的不足之处,以及大家的看法。
  
        

      表示感谢!

                                                                                                                杨白玩

                                                                                                                        

                                                                                                                            2014-01-03

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017