注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

押宝重组股【13】9月份以来78家公司推定增  

2014-10-14 15:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两市停复牌一览 




9月份以来78家公司推定增方案 5公司股价翻番定增就是变相给股东送钱的
2014年10月14日 04:31

数据统计显示,9月份以来不到两个月的时间里,两市有78家公司发布定增预案,拟募集资金从240亿元到不足1亿元皆有,从数据显示的情况可知,在9月份以来发布定增预案并复牌的公司里,几乎所有公司都出现了复牌即接连涨停的状况。
  点击查看>>>定增数据表

  其中73家公司目前最新股价高于增发价格,一些公司在推出定增案不足一个月的时间里,股价已累计上涨超过1倍


  两市疯狂的定增未有停歇的迹象。

  数据统计显示,9月份以来不到两个月的时间里,两市有78家公司发布定增预案,拟募集资金从240亿元到不足1亿元皆有,而从定增的投向情况来看,资产置换、项目融资仍是主流目的。

  数据显示,78家推出定增预案的上市公司里,累计募资总额约为1335.84亿元,其中,有60家公司的定增预案以定价的方式确定增发价格,其它公司则以竞价的方式确定定增价格。

  从募资金额的高低排序来看,有3家公司的募资金额超过100亿元,不过,这3家公司定增的目的皆为集团公司整体上市。例如,中国电建发布的公告称,电建集团将进一步落实国家电力体制改革的战略决策,将水电、风电勘测设计业务及建筑施工业务置于统一的管控平台下,为形成和构建电力设计、施工一体化产业体系奠定坚实基础,从根本上理顺股权和管理关系,优化资源配置。

  定增金额在10亿元以上的有26家公司,从定增目前的来看,其中11家是配套融资或项目融资,另有6家是为了融资收购其他资产,其余公司则是壳资源重组、引入战略投资者等。

  定增目的是壳资源重组的几个定增预案中,*ST贤成的重组颇引人注意,通过本次交易,青海春天将实现上市,公司的主营业务也将变更为冬虫夏草行业。

  大手笔的定增方案在吸引了许多机构投资者和资本狂人的同时,也吸引了不少上市公司大股东及大股东关联方的捧场。

  数据统计显示,有32项定增案获得了大股东或者大股东关联方的认购,其中,有5项定增全部由大股东认购完成,其中2项是为了集团公司整体上市,另外3项是为了配套融资。

  大股东关联方参与认购的32项定增预案里,有2项与ST类公司相关。在推出定增方案之后,这些公司的称,如果能够顺利实施定增方案,则公司的基本面将得到彻底改善。

  虽然各家公司推出定增的目的不同,参与认购的投资者也各异,但是,推出定增的上市公司却有一个不得不让人注意的共性:最新股价与定增价格的对比可知,这78家公司的定增案里,有73家公司目前的最新股价高于定增价格,还有5家公司目前的最新股价与定增价格相比,高出1倍以上。

  例如,南通科技 9月18日发布公告,因公司间资产置换重组并配套融资,发布相关预案,复牌后公司股价随之接连涨停。公司也在不到一个月的时间里,连发几次股价异动公告。

  南通科技的情况并不是个案,从数据显示的情况可知,在9月份以来发布定增预案并复牌的公司里,几乎所有公司都出现了复牌即接连涨停的状况。

  ------

  定增火爆的三大推手

  近段时间以来,定向增发真是火的不行!主要表现在几个方面:一是定向增发的家数多,融资数额大。数据显示,截至10月12日,今年以来A股上市公司公布增发预案的共有678家,是去年全年预案公布数量的3倍。仅仅9月份就有57家上市公司实施了定向增发方案,与8月份17家相比大幅增长235.29%;再融资金额达到1120亿元,环比上涨190.46%,另外有63家A股上市公司宣布了定向增发预案。

  在发布定增预案的企业中,不乏数据吓人的大规模融资出现。禾嘉股份拟非公开发行股票数量8亿股,发行价格为6.06元/股,募集资金总额为48.48亿元,融资规模居9月份宣布定向增发预案企业之首。

  二是机构参与热情高涨。从各定增公司公布的参与主体来看,包括基金、保险 、券商 、阳光私募在内的多路机构都在疯狂抢夺定增这块“大蛋糕”。

  一些机构表现的当仁不让。截至9月末,财通基金今年以来成功中标57个定增项目,新增规模达131亿元,9月份中标的定增数量飙升至14只,刷新行业纪录,问鼎行业“定增王”桂冠。因频频举牌被称为“野蛮人”的生命人寿,对定增市场也表现得很强势,通过定增方式入主了北京旅游 ,成为北京旅游的实际控制人。

  不仅仅金融资本纷纷挺进定增市场掘金,一些产业资本也是大手笔,表现的是毫不含糊。百度、小米、阿里巴巴等明星公司均有曲线介入。

  定增为何如此火爆,恐怕主要来自于以下几个方面的原因:一是A股市场被普遍看好,定向增发财富效应明显。股市已经保持了10年零增长,7年长熊市,本身存在上涨要求,全球金融危机的影响已经告一段落,中国经济虽有增长压力,但无疑仍会保持不低于7%的增速,这也为股市的上涨奠定了基础。有关专家认为,未来市场将呈长期“慢牛”,这与中国经济换挡升级相匹配。

  股市的向好为定向增发的股票提供了上涨空间。有机构认为,目前是最好的参与定向增发机会,等上证综指涨到4000点,定向增发就会成为明日黄花。

  二是定向增发成为上市公司华丽转身的利器。定向增发往往意味着优质资产的注入、强大的资金支持等长期利好,所以定向增发通常也意味着公司长期的盈利能力有望得到提升,成为上市公司改变业绩 、升级产业结构的良药。上市公司参与积极性高。因IPO正在不紧不慢、中规中矩地进行之际,一些优秀企业欲达到上市的目的,通过定增不失为一条捷径。

  对机构来说,主要是因为可使险资等以便捷、低成本的方式介入高成长行业或企业。

  三是政策推动。今年以来,兼并重组的相关审批政策被松绑,也在一定程度上为定增的火爆添了一把柴。

  笔者提醒,在定增火爆的行情中,投资各方容易飘飘欲仙,对定增项目火眼金睛十分有必要,防止跳入“黑窟窿”。(证券日报)



  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017