注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

MBS,麻逼死!存款利率降到1%可以保住房地产不崩盘!  

2014-10-14 11:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近大量学者在讨论房地产资产证券化(MBS),房地产MBS到底是什么?Mortgage-Backed Security, 抵押支持债券或者抵押贷款证券化。MBS是最早的资产证券化品种。最早产生于60年代美国。有学者形象的把MBS简称为“麻痹死”。为什么会这样成为MBS呢?

      “麻痹死”是这么一个模式:李SB去买房子,向银行贷款100万(假如年利率8%),时间是30年。
每年8万元贷款利息要还,加上每年100万/30年=3.333万元,每年必须还银行11.333万元。30年到期之日一共要还
11.333万元X30年=340万元,李SB买的房子才归李SB

       那么,银行这100万贷款就被锁定了。
       假如这家银行只有100万贷款额度,那么它就剩下0万可以放贷。

      但如果房地产MBS的办法:
      银行将你的这笔100万贷款打个MBS麻痹死包,到金融市场上出售,向购买者支付4%的年息。银行就再次获得了100万资金,可以继续放贷100万给张SB

       而银行在你这笔业务上的利润,从原来的“8%-存款利息4%(银行的钱是向储户借来的),变成了8%-4%-=存款利息。
银行因此赚4%,每年4万,张SB的这套房子银行就要赚走120万元。

       但是,银行获得了将100万再次借出谋求利润的机会。而房地产市场,也获得了新的增量资金。(摘自《小心央行足以引爆楼市“新式核武器”》)美国金融危机跟“麻痹死”息息相关,为帮助经济度过互联网泡沫破灭的危机,用房地产泡沫替代上一个泡沫的过程中,“麻痹死”是其中重要的一个工具,2007年60万亿美元的“麻痹死”是美国金融危机的罪魁祸首!

 

      近期为救楼市,“930”央行救市的重要内容含有“鼓励银行通过发行MBS等麻痹死筹集资金以增加贷款投放”内容!实际上就是把房地产贷款资产打包出售其它投资者,跟2007年美国“麻痹死”如出一辙!
 
      银行没钱放给买房人,担心直接印钞会导致通胀,把10万亿房地产贷款转为“麻痹死”出售给其它投资者转嫁风险成为央行救市房地产的一个设想!
 
      中国版“麻痹死”很难大规模推广的原因是:房地产市场难以承受高利率之痛!如果利率低于5%-4%的证券化产品会有人购买吗?现在4%的“活期宝宝”第二天就能取的产品到处都是,谁还会要5%隐含巨大风险的产品呢?即使银行拿到5%利率的资金,8%放贷会有利润吗?根据银行报表分析,银行资金管理成本大约2%,至少放贷9%才能保证现有的同等利润。5%资金成本不可能7%放贷,9%放贷不会有人敢贷这么高的利息!所以“麻痹死”大规模推广的前提是降息!把存款利率降到1%或接近0%才有可能实施,才能给银行留下利润空间。贷款人只能接受7%的贷款利率,银行保证利润背景下倒推获取‘麻痹死’资金成本在3%以下。现在宝宝类产品实际一年期存款利率挂钩,最少降2%的利息才能把‘宝宝类’产品资金利率降到3%以下,才会有人去买4%的‘麻痹死’产品。也就是说中国版‘麻痹死’实现的前提是利率需要下降2%-1%才有大规模推广到普通投资者手中的可能。
 MBS,麻逼死!存款利率降到1%可以保住房地产不崩盘!

    个人认为房地产现在跌势预期还未完全形成,一旦完全形成,什么方法都没用。印钞、降准、降息都没用!“麻痹死”不过是有一个MBS麻逼死加杠杆延迟泡沫破灭工具,可能会让破灭时间延迟,但一定会让麻痹死泡泡破的更可怕!
“麻痹死”一定是中国金融危机的罪魁祸首!
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017