注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

谨防一根长阴摧毁最后底线2000,IPO风暴逃生术  

2014-05-19 12:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:

其实学过经济学都知道,价格跟供求关系有线性关系。但我认为价格和价值可以毫无关系,如果价格和价值有关系,那就是人心变化——即思维共性(共同认识)起到作用。

 
一定有很多人会严厉批评我的观点:价格和价值可以毫无关系。让我们看一张图:
 
谨防一根长阴摧毁最后底线2000,IPO风暴逃生术 - 188sx - 188sx的博客
 
 
 
    棉花产量和需求每年的变化都不会很大,产量和需求每年相差30%是非常大的。但是棉花价格在2008年底和2011年底三年内价格尽然相差3倍!到底是什么因素导致价格相差这么大,其中一半是供求关系,例如08年底是金融危机,价格从1.6万元/吨跌到一万,但是从2万以上涨到3.4万则主要是人为制造的价格恐慌导致!根本不是什么供求关系!人人都不卖的时候,市场隐性库存谁也不知道有多少,但是就是买不到,这就是人心对价格的影响。
 
全球日产原油300万桶,原油产能增长和消费需求在一年内都不可能相差太大。什么原因让原油从短短几年的30多涨到147再跌回36?很简单,我认为:影响价格的主要是人心变化而不是供需关系的变化!学术上叫肥尾现象!肥尾就是人心的变化,可以跟价值毫无关系!从历史上郁金香泡沫到今天中国的房价,都是肥尾现象。研究价格跟价值的完全背离才是研究价格的最高境界!
 
从棉花到原油到煤炭、钢铁等等,最为我们熟知的股市概念题材炒作都是和价值毫无关系的价格变化——即人为制造的短期和长期肥尾现象!比如创业板以转型概念制造肥尾忽悠一群人做二傻,都是玩弄人的思维波动玩弄对手盘。同时我认为:在肥尾现象中才能获得暴利(所以很多人在制造肥尾),研究肥尾主要研究人心(思维)跟技术派八竿子打不着!
 
但是价格的确又受到价值影响,比如底部的时候确实可以靠价值来判断(王炜:顶部跟价值毫无关系,完全取决于人心变化,学术上研究的肥尾。)
 
请记住我的两个观点:1、价格底部跟价值有关;2、顶部跟价值毫无关系(我的提法也许会成为经济学的对价格研究的重大突破)!
 
举个人人都知道的例子,我们近期猪肉暴涨20%。很简单,如果前期猪肉价格维持一年,一年后我们可能没有猪肉吃。没有养猪户能长期扛得住每头猪亏200—300元!因此,当猪肉价格跌倒养殖户都扛不住的时候,肯定是底部,至少离底部相差不远!需要说明的是:千万不要轻易判断底部,底部也是存在肥尾现象,即20元的股票跌倒2元后,仍可跌倒1元乃至下市一分不剩!
 
如何才能准确判断底部呢?首先要确定这个行业不会消失(汽车出来马车消失,电灯出来煤油灯消失),接着分析成本,看看现在的价格行业里会有多少企业在短期内消失。用这个方法探讨房地产:一旦人人都抛售房子的时候房价就是底部吗?(很多人一定认为我脑残怎么会人人卖房子?呵呵!若干年后就知道)?是土地价格见底?还是房价比楼板价还低?回答是:房价见底是房地产行业在当时的价格将集体倒闭!房地产跟猪一样,产业链会消失的价格,就一定是底部价格!任何一个行业价格跌到行业消失的价格,其价格就会见底!
 
还有一点,肥尾大小的程度决定底部价格的深浅!本文就不讲解了!不妨随意研究任何一个大型行业都会有相同的结果!
 
回到正题:如果IPO出台,股市会怎样跌?很简单,会一路跌,稀里糊涂不停跌。因为供应远大于需求,而且很多股票价格毫无价值可言。创业板依然是60—80市盈率,跌倒20倍市盈率能见底吗?天知道!主板蓝筹基本是周期性行业,经济面背景不行的情况下,周期性行业必然向下。加上IPO供应量的暴增,股指那天见底,天肯定知道,我是不会去想知道的。
 
很多事情不需要判断,不需要表态,不需要有观点,就像我对股指见底的态度是:与其想做神仙不如写好这篇博客来得实际!
 
三十年后文章《论均衡和均衡状态的被打破》会把今天观点给予详细的分析和讲解!
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017