注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

短命朝代的主因  

2014-04-08 00:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



从统一六国的秦始皇到近代德意志的威廉大帝,没有一个朝廷不希望万世绵延永远昌盛,但历史无情地淘汰了一个又一个王朝帝国,就事理角度来说,固然是生产力决定生产关系的结果,而就人情的角度来讲,却更鲜活形象的多!

 中国的秦、西晋、隋各朝,由于分别承继纷争的六国、三国、南北朝,人心还没彻底归附而内部政治又好景不长,所以都成了短命朝代。其余朝代除特别偶然因素以外,大都是比较稳定的统治时期,可以找出人心变异的完整轨迹来。就以汉、唐、明三朝为例吧,汉文帝、景帝的休养生息,唐太宗的贞观之治、玄宗的开元盛世,严厉治朝的明太祖朱元璋的统治,这三朝初期,都是采取对上克己制欲、对下轻政简刑的策略,也就是从经济财富到人心感受上减小阶级差距,缓和阶级对立,终于开创了中国古代的太平盛世。所以这三朝的兴起很有典型性,而同样是这三朝,其衰败也更有典型性——贫富分化和阶级对立达到不可调和的地步,导致昔日圣朝土崩瓦解。凿壁偷光贫寒苦学的匡衡当上大汉丞相后农民竟无立锥之地!汉末土地兼并已经严重非常,还要加上十常侍来雪上加霜!唐末的财富和尊荣都集中到皇亲国戚、太监和各级官僚、军阀手中,才会发生私盐贩子出身的黄巢自封冲天大将军打跨腐朽政治的故事。明末李自成是从失业驿卒到闯王再到大顺皇帝的,当时的明朝崇祯皇帝苦求王公大臣为国捐款,却只得到 5万银子还是国丈捐的,而李自成攻进北京后义军拷打出的竟有7000万两之多!

 显而易见,富贵者财富和尊荣日益增加而对朝廷的忠心却日益降低,贫贱者的生命、尊严都在面临被彻底剥夺而怨恨日盛,这样的结果是什么?历史早已经昭告天下——昔日的富贵统治者人头落地、倾家荡产是最经常的结局!历史规律可以不畏惧吗?!

 西方居鲁士开创的波斯帝国,亚历山大领导扩张的马其顿,恺撒筹建的古罗马帝国,这些欧洲强国的兴衰也是内外力作用导致的天地相隔的结果。但是由于欧洲自古有重商主义传统,历史上就有民主政治雏形(古希腊为最典型),所以西方没有过早走进历史的死胡同。后来还有移民新大陆创建合众国的奇迹,从此三权分立、两党执政成了西方政治的亮点。不能说西方什么都好,但能尽量给人以经济政治多方面的机会却是真的。社会处在新陈代谢的有生机的状态,才会避免旧有统治阶级的灭顶之灾。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017