注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

空手套白狼de游戏[2]  

2014-04-26 15:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛散徐鹏夫妻与粤传媒重组往事:“玩潜伏”年赚超亿元


  广东广州 日报传媒股份有限公司(下称“粤传媒”)董事会4月24日晚澄清公告,对近期公共媒体出现的“中央巡视组收到实名举报粤传媒或存内幕交易”等有关公司传闻进行澄清。
  公告称,公司2010年6月25日收到深圳证券交易所中小板问询函【2010】第56号,其中问询到姓名为徐鹏、钱钰的股东与公司、控股股东、实际控制人及其关联方、公司董事、监事和高级管理人员、内幕信息知情人及其亲属等是否存在关联关系。公司于2010年6月28日函复深圳证券交易所,经公司内部自查重大资产重组工作日志,并征询公司董、监、高以及控股股东、实际控制人和涉及重大资产重组的相关人员,未发现与姓名为徐鹏、钱钰的股东存在关联关系,或向姓名为徐鹏、钱钰的股东透露相关内幕信息。
  “玩潜伏”年赚超亿元的“雌雄双煞”
  徐鹏、钱钰究竟是何人,和粤传媒重组有何关系?
  徐鹏与钱钰是资本市场上一对神秘的“牛散夫妻”,曾被列入“最牛散户集结号”之内,早为市场所注意。此次是因为原广州 日报社社长戴玉庆妻子杨兰凌最近的相关举报,令他们再次引起各方关注。
  早在2010年8月,多家证券财经媒体就报道过这两位自然人在双双抄底伊利股份(600887)(600887,SH)之后,再次联袂押中粤传媒(当时公司全称是“广东九州阳光传媒股份有限公司”,002181,SZ)重组的经过。当年年底,《半岛都市报》刊登报道,将徐鹏和钱钰作为“玩潜伏”年赚超亿元的“雌雄双煞”。
  报道称,“徐鹏和钱钰两人的名字经常出现在上市公司的大股东之中,很多人不知道他俩是夫妻。实际上,这对资本市场上的‘雌雄双煞’是土生土长的青岛人。徐鹏最早炒股在申银万国青岛营业部,全部身家只有几十万元,后凭借炒作新华传媒(600825)一举获利20倍而起家,在去年炒作伊利股份后,一举成名,被市场所认知。
  “在 2010年粤传媒公布半年报后,显示,徐鹏持有粤传媒约1421.5万股,钱钰持有 272.9万股,两人分别位列粤传媒第一和第四大流通股股东。事实上,早在今年一季度,徐鹏和钱钰就已潜入粤传媒前十大流通股东之中。持股成本为10元左右 ,动用资金约1.8亿元。该股重组复牌后连续4个交易日涨停,其后再次冲高。徐鹏夫妇截至三季度已经不在前10股东之列,估计最后仅在粤传媒这一只股票上他们就可以获利1亿元以上的投资收益。 ”
  一财网查阅了粤传媒在2010年的相关公告。根据粤传媒(当时公司全称是“广东九州阳光传媒股份有限公司”)2009年年报,截至报告期末的前10名无限售条件股东中,没有徐鹏、钱钰的名字。
  2010年粤传媒一季报中,徐鹏位列前十名无限售条件流通股股东之首,持有10143639股股票,其后是两家机构,接着是钱钰,持有2729161股股票。
  2010年粤传媒半年报中,徐鹏、钱钰位居前10名股东的第二和第五位,同时是前10名无限售条件股东的第一和第四位。排在他们前面的,只有国有法人和机构。在二季度,徐鹏加仓了400多万股粤传媒。
  2010年粤传媒三季报中,徐鹏、钱钰消失了,他们在获得丰厚利润后悄然离场。
  粤传媒2010年6月曾发布整改报告
  徐鹏、钱钰为何看中了粤传媒?
  一财网梳理2010年粤传媒的相关公告发现,原因是粤传媒2010年谋划和进行重大资产重组,带来了显著的投资机遇。
  粤传媒于5 月26 日停牌,5 月27 日发布了《涉及筹划重大资产重组的停牌公告》,称“实际控制人广州 日报社正在筹划关于本公司的重大资产重组事项”,具体含义是,“拟向实际控制人广州 日报社下属全资子公司广州传媒控股有限公司发行股份购买其持有的广州 日报报业经营有限公司100%股权、广州大洋传媒有限公司100%股权及广州 日报新媒体有限公司100%股权”,相当于广州 日报社经营性资产通过粤传媒实现整体上市。
  2010年8月16日,一直处于停牌状态的粤传媒复牌,连续四个涨停。
  一财网发现,粤传媒曾在6月30日发布了《关于公司有关问题的整改报告》的公告,该公告是对广东证监局现场检查发现问题所制订的整改方案和相应措施。其中第四部分为“信息披露管理工作有待完善”。情况说明是,“公司2009 年对公明景业重大事项已执行内幕信息知情人的填报,但对其他临时公告未执行严格的内幕信息报备”,为此公司在3月28日经董事会审议通过了《内幕信息及知情人管理制度》,按监管机构的要求及公司相关制度的规定全面执行内幕信息报备;公司从2010 年5 月26 日《涉及筹划重大资产重组的停牌公告》(2010-021 号)起,对涉及重大事项的临时公告执行内幕信息知情人报备;从2010 年6 月1 日召开的第六届董事会第三十一次会议起,对三会会议涉及的内幕信息执行内幕信息知情人报备。从2010 年5 月10日起,对内部办公会议涉及的内幕信息执行内幕信息知情人报备。
  根据粤传媒4月24日的澄清公告可以断定,证券监管部门最晚在2010年6月25日前已经发现了徐鹏、钱钰“潜伏”粤传媒、突然成为流通股大股东的事实,而粤传媒的重大资产重组计划刚好验证了他们的“先见之明”,为此对粤传媒进行问询。而粤传媒的回应,是在6月28日函复深圳证券交易所,“征询公司董、监、高以及控股股东、实际控制人和涉及重大资产重组的相关人员,未发现与姓名为徐鹏、钱钰的股东存在关联关系,或向姓名为徐鹏、钱钰的股东透露相关内幕信息”。然后,6月30日,又发布了一个整改报告。
  重组方案“弃小就大”
  2009年粤传媒出现较大亏损,年报显示当年实现营业利润 -87797778.96元,利润总额 -82032943.52元,归属于上市公司股东的净利润 -93358836.13元。为了改善业绩,缓解中小投资者的压力,粤传媒必须进行调整。
  据参与过粤传媒重组的知情人士介绍,在2010年年初,粤传媒寻求变革与上级部门希望加快文化体制改革步伐、将广州 日报报业集团打造成“传媒旗舰”的目标本身并不矛盾,但具体路径存在差异。时任广州 日报社社长的戴玉庆的想法是,将广州 日报社旗下一些系列报(如《舞台与银幕》)资产注入粤传媒,而主报《广州 日报》经营良好,现金充沛,则不用注入。这样的好处是,一方面可以改善粤传媒的绩效,当时测算注入资产的盈利能力为三五千万,可以使粤传媒转亏为盈,2009年粤传媒较大亏损与其对旗下公明景业进行破产有关,属于一次性损益,粤传媒主营业务亏损并不大。同时,由于交易规模小,不会触及重大资产重组,不用报证监会,只需要粤传媒召开股东大会通过即可。
  参与粤传媒重组的知情人士说,对于广州 日报社方面提出的这个小方案,上级没有同意,而是希望整体上市,做一个大方案。戴玉庆的做法是大小方案一起做,但是两个草案一出来,上面就提出粤传媒停牌,按大方案进行。粤传媒遂于5月26日停牌。
  该人士称,证监会稽查大队曾到广州 日报社和粤传媒调查过徐鹏、钱钰为何如此精确地“潜伏”到粤传媒。他们总计耗资1.7亿多元,买入差不多1700万股,很难想象只是碰巧撞上了运气。在调查后,证监方面曾建议,因为粤传媒股票存在异动,建议暂停重组。
  知情人士说,戴玉庆曾向上级部门提出暂停粤传媒重组。但该意见没有被接受。
粤传媒在“异动”和“被调查”之后,仍然朝着整体上市的重组目标迈进,于8月16日复牌,掀起一波上升行情。



“厦华”品牌 转让给万利达





  今年4月初,厦华电子(600870)以1200万元价格将“厦华”系列注册商标转让给万利达集团。对于它的新动向,业内人士都颇为关注。记者昨天获悉,万利达集团与厦门华侨电子股份有限公司日前已签署确定性的收购协议。厦华电子公告显示,被万利达集团收入麾下的不仅有厦华系列品牌商标、知识产权等,还包括归属于其子公司盈趣科技股份的厦华新技术有限公司。据悉,厦华牌产品预计于今年下半年投产,并将回归到久违的内销市场。
  被ST后曾暂停上市
  厦华电子公司始创于1983年,1985年12月19日在经济特区正式成立,曾经是福建省最大的电子企业和中国最大的彩电出口企业之一。1995年2月“厦华电子”A股在上海证券交易所挂牌上市。
  上个世纪末中国家电业进入到多元化疯狂扩张时期,厦华经过数次战略调整,最终导致2000年、2001年连续两年亏损,厦华电子公司自2002年4月26日起被“ST”。因公司2006年、2007年、2008年三年连续亏损,上海证券交易所决定厦华电子股票自2009年5月27日起暂停上市。2009年成功扭亏后,2010年5月14日,*ST厦华恢复上市。
  最近几年,厦华电子一直处于亏损状态,甚至以出售厂房的方式度日,直至去年宣布停产。其间,企业员工也从最初的5000多名降到1700多名。
  下半年回归内销
  万利达高管表示,他们将保留厦华现有生产基地,并继续与原厦华及其员工、供应商、经销商、用户保持良好关系。收购后的厦华管理层依旧拥有执行商业计划和未来可持续发展的自主权。
  据悉,收购之后,万利达集团拟斥巨资对“厦华”进行重组升级。除了引进新设备和新的管理系统到“厦华”体系,原有的厂区也会被重新改造,而人力组织架构亦将同步优化。
  此番调整后,被外界称为“优品”的厦华新技术有限公司则被纳入盈趣科技的囊中。来自万利达集团的信息显示,盈趣科技是以智能控制和汽车电子为主导的高新技术企业。而事实上,厦华新技术有限公司在厦华电子旗下一直以来都有着不俗的表现,从事车载视听行业超过16年。收购之后,盈趣科技将对厦华新技术进行战略整合,原有的车载电子资产和业务将与厦华新技术合并为一,为进军车联网产业化战略做好准备。 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017