注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

一次吐血的黄金短线交易  

2014-03-08 17:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年03月07日16:50


【行情回顾】昨日黄金开盘1335美金/盎司,最低价1331美金/盎司,最高触及1350美金/盎司。笔者在上篇文章以及多个前文一再指出黄金的反弹尚未结束。详情参考【黄金的震荡只为了构成更坚实的底部】【黄金的反弹与金矿股票有正相关】【【资金流向显示黄金反弹还将延续】。笔者陶小涛在前文中不仅提到了1355的至高点阻力,也提示过应当在某些程度上忽视短线交易的顶部背离信号,更是提示过布局空单的时机尚未到来不能妄加揣测。那么为何今天撰写这篇文章呢?是因为在昨日的美盘进行了一次啼笑皆非的短线交易。

【事件回顾】在3月6日的黄金盘面中,大多数人是看盘整势头或者选择在1339-36附近做空的。如图所示:
-----------
以上的黄金1小时图在3月5日的高点1340出现后基本上一直处于一个短线的空头排列势头。特别是在欧美的空头发力和美盘前种种收线都对多头而言不容乐观。基于这个理由,很多人纷纷看空贵金属乃至于有些人已经开始在贵金属尤其是黄金上布局空单。这个时候在盘前的我们几个人没有看出美元有任何走强的理由,首先这么烂的一个货币,利率近乎零,而且美国的经济也远远没有达到复苏的程度,欧洲的基本面对欧元也有支撑所以欧元不会太弱,那么凭什么美元会走强呢?

  当然,我在盘前选择判断并不是有这么多。因为时间上接近9点30的美国数据,并不能给出我更多思考的空间。我的做多理由只有两个:即下方买盘强劲。还有就是当市场观点一边倒的时候,如果是主力,你会怎么来做?这个时候,主力只需要站在市场绝大多数人的对立面,然后动用资金优势、杠杆和游戏规则就可以轻易把对手盘消灭掉。
--------------
如黄金4小时图所示,当时在1333-34位置已经无比的贴合于4小时图的89日均线。我们可以看到前期的每一次关键阻力都在这个位置,而且空头发力后往往资金会在贴合EMA55后获利回吐。故此我选择在1334一线开始做多。

  此时我已经向交易团队和客户下达了严格的指令:在贴近1338位置减仓和突破1340后选择保本持有放到3月7日的美国非农数据,因为在数据前我们是不可以去赌市场的方向性的,那么一旦今日的方向选择作对了,我们可以视作在非农数据发布前的提前进场,若方向上再次判断正确,那么这个利润就很可观了。

  有客户当时去询问我:他的很多外面的指导让他去布置空单,是否可靠?笔者陶小涛只是一笑而过。我认为在这一时间段上选择做多黄金,数据发布后就算是个利空贵金属的,也会给我们一个反应时间离场,这个小小的保本代价是我们值得去支付的。

  美盘时间开始,9点30分公布的失业金数据不尽人意。价格在数据前一度冲高回落又回到我们的入场点上方。如图:
-------------
笔者心里同时就在犯嘀咕,是否这次的赌博算是赌错了呢?眼看着在美盘开始的时候,黄金价格滑到了我们入场点的附近而且似乎有进一步下跌的趋势。由于在5分钟盘面上我们选择的均线是MA 55,233和377,以MA377为多空分界线。当价格接近了我们的入场价格,虽然还没有破我们定的止损线,但是当时笔者认为貌似这个地方有些问题,而且均线已经开始走出了一个所谓的“死叉”,数据又并不利好贵金属。所以笔者就认为也许不用再等下去了,反正也是一个短线投机嘛。所以美国数据一发布以后,笔者就告诉交易团队和客户,把那个多单保本平掉吧。然后笔者就去和朋友聊聊天并没有继续看盘。
------------
就在我们离场上厕所后,开始的美盘10点左右的交易时段,一根大阳线拔地而起!黄金从1336也就是笔者的平仓点直线上涨,贯穿1338,贯穿1340,贯穿1345直到晚间晚些时候到了1350.看到这个盘面,笔者一口鲜血喷在电脑屏幕上(有点夸张哈,其实是吞了一口唾沫)。这是一个彻头彻尾、令人啼笑皆非的交易,看对了方向却输了钱。事后冷静下来想想,其实输的也合情合理,因为本来这个交易的分析就没有遵循笔者一贯分析市场的思路。先从周线级别来判断大趋势然后在日线和4小时上操作。笔者选择了在5分钟盘面上做一个短线交易,纯粹是投机,而且入场的理由很简单,就是选择站在绝大多数人的对立面。

  现在回头来看,虽然选择是正确的,但是单子却没有做好,原因是什么呢?其实原因很简单,就是笔者没有遵循自己的交易规则,也没有遵循自己定下的风控指令,仅仅是因为投机。而没有遵循自己的交易规则所导致的心理状态是什么呢?就是心不会安,有个成语叫“风声鹤唳”讲的就是这种心理状态。所以这个故事告诉我们,在交易过程中,分析是一方面,风控是另一方面,而真正的重点在于你入场后是否“心安”,因为只有“心安”才能“理得”,所谓“心安理得”。只有心安才能拿得住单子。相信自己的系统并且坚持它,这样做的最大好处是你最自己做的每一笔单子都很心安,无论是赚钱还是亏钱都很心安。如果能长此以往地保持交易中的“心安”这种状态,你的交易成绩一定是非常出色的。而如果“心不安”的话,那么就变成赚钱后心不安,亏钱后心也不安。尤其是像笔者的这笔单子,虽然看对了方向,但是仅仅因为中间的回撤就让自己的信心产生了动摇,就是因为自己的心不安。所以这笔交易笔者还是愿意把它记录下来并与各位分享。 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017