注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

54家ST公司逾七成业绩报喜  

2014-02-07 20:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
54家ST公司逾七成业绩报喜

  年报大幕开启,上市公司业绩再度成为市场热议的话题,而每年这个时期,ST股都将面临不同命运的考验,摘星脱帽或暂停上市,甚至是退市。

  根据聚源数据统计,不包含暂停上市公司,目前两市有54家ST类公司,其中,退市风险警示(*ST)公司48家,其他风险警示(ST)公司6家。这些公司中,48家2013年业绩预告亮相。预告类型显示,35家预盈,5家预亏,预增和预降分别有5家和3家,此外,1家公司发布了业绩减亏公告,可见,已有逾七成ST类公司业绩报喜。

  根据交易所上市规则,最近两个会计年度净利润连续为负值;最近一个会计年度期末净资产为负值;最近一个会计年度营业收入低于一千万元;最近一个会计年度的财务报告被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告等,出现任何一种情况上市公司都将被实施退市风险警示。若上述情形已消除,公司可以申请撤销退市风险警示。

  统计显示,35家*ST公司2013年度业绩预计盈利,若其他条件同时满足,则有望摘星。例如,*ST韶钢(行情 股吧 买卖点)、*ST科健(行情 股吧 买卖点)等公司去年前三季度已经出现盈利,全年业绩预告保持盈利;*ST西仪(行情 股吧 买卖点)、*ST太光(行情 股吧 买卖点)等公司虽然去年前三季度依然亏损,但预计全年将实现盈利,同样有摘星的可能。

  如果公司股票实行退市风险警示后,首个会计年度净利润继续为负值、净资产继续为负值或营业收入继续低于一千万元等,股票将被暂停上市。目前数据看,4家*ST公司预计2013年利润继续亏损,恐将面临暂停上市风险。

36只ST股预计2013年扭亏

  在不少公司沦为ST股的同时,也有一些ST股扭亏为盈,他们的“摘星脱帽”行情也是年报行情的一个重要组成部分。

  由于交易所对摘星脱帽规定有所放松,因此,2013年实现盈利的ST股都有望成为“不死鸟”。据证券时报数据部统计,截至29日晚间,已有36只ST股预计2013年净利将扭亏。综合(行情 专区)来看,这部分股票主要分布在交运设备(行情 专区)、建筑建材、信息设备及有色金属(行情 专区)等板块。

  其中部分ST股业绩增长可称得上亮丽。例如,昨日*ST大地(行情 股吧 买卖点)预计2013年1~12月净利润1300~1600万元,同比上涨428.57%~504.39%;ST澄海(行情 股吧 买卖点)预计2013年净利润增加380%左右;已暂停上市的*ST锌业(行情 股吧 买卖点)预计全年盈利36亿元~42亿元,同比增长203.37%~220.59%。

  不过,上述*ST大地、ST澄海昨日股价并没有相应大涨,均呈现高开低走的走势,ST澄海收盘涨0.46%,*ST大地虽然盘中一度涨超2.5%,但收盘反而微跌0.25%。事实上,这些ST股去年涨幅并不差,近七成实现正涨幅,其中*ST太光(行情 股吧 买卖点)去年涨超280%,*ST东热(行情 股吧 买卖点)、*ST中冠A(行情 股吧 买卖点)、*ST大地等的涨幅也超过30%。

  业内人士提醒,年初A股市场一向有炒作ST股的传统,对于扭亏为盈的ST股,要看清其是有实质性的业绩增长,还是借助外力或出售资产等一次性买卖装饰业绩。如一只公告扭亏的ST股,已连续两年净利润为负,2013年前三季度业绩亏损仍高达9000多万元,但由于期内获得财政局财政补贴9794万元,退城进园搬迁损失补贴5655万元,从而实现盈利。






  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017