注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

19家ST股陷暂停上市危机  

2014-02-07 20:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19家ST股陷暂停上市危机 连年亏损致风险压顶

  一些公司在提示有被暂停上市风险的同时,也称2013年度净利润扭亏,但大多数是靠补贴收入、处置资产等方式,具有不可持续性,潜在风险不容忽视

  在越来越多的上市公司预报业绩的同时,也有越来越多的公司提示了披露业绩后面临的风险:被暂停上市。据记者统计,自2014年1月1日以来,有19家公司发布公告,称由于净利润连续亏损、净资产为负等原因,在2013年年度报告披露之后,公司股票可能会被暂停上市。

  这些面临被暂停上市风险的公司,净利润皆连年亏损。其背后则意味着,如何保壳是这些公司首要解决的问题。

  从公告内容来看,这19家提示了存在暂停上市风险的ST公司,主要分为两大类别:一类是警示存在暂停上市风险的同时,还披露了2013年业绩预报将扭亏为赢的公司,有分析人士认为,这类公司保壳的压力相对小一些;另一类是警示存在暂停上市风险的同时,未披露2013年业绩且2013年业绩仍旧预亏的公司,这类公司如何保壳扭亏,将面临一场硬仗。

  业绩亏损净资产为负

  引发暂停上市危机

  查阅这19家公司的公告可以看出,提示存在被暂停上市风险的原因,主要集中在两方面:净利润连续多年亏损和净资产为负。

  大多数公告中,都显示了这样的字眼:“因公司2011年和2012年两个会计年度经审计的净利润连续为负值,且公司股票在2013年被实施退市风险警示,若公司2013年度审计报告最终确定为亏损,交易所可能暂停公司股票上市。若公司2013年度审计报告最终确定为亏损,公司股票将于披露2013年年度报告之日起停牌,交易所将在停牌起始日后的十五个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。”

  除了业绩的长期亏损之外,净资产及营业收入的持续走低,也是一些上市公司提示或将被暂停上市的重要原因。例如,有公司称,因公司2012年度经审计的年末净资产为负且营业收入低于1000万元,公司股票已被实施退市风险警示,若公司2013年度审计报告最终确定公司2013年年末净资产为负或营业收入低于1000万元,根据相关规定,公司股票将于披露2013年度报告之日起停牌,上海证券交易所将在公司股票停牌起始日后15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。

  为保壳,这些公司可谓八仙过海各显其能,不少公司在提示存在暂停上市风险时表示,经公司财务部门初步测算及年审会计师事务所预审计,预计公司2013年度将扭亏,或者预计2013年度营业收入不低于1000万元、公司将实现较大非经营性盈利且截止2013年12月31日,公司净资产为正。

  扭亏原因不具可持续性

  保壳仍是难题

  虽然这19家公司中,有多数公司称自己预测在2013年能够实现扭亏,但是,从扭亏的原因来看,大多数却不具备可持续性,即这些公司扭亏多受外力因素影响,并非自身的经营状况得到根本改善。

  例如,*ST亚星称,经测算,2013年公司将扭亏。但是,2013年12月31日,公司收到了两笔补贴,分别为1749万元和1.37亿元。前笔补贴是专项用于2013年度企业经营困难补贴;后一笔被贴分为两项用途,5655万元用于弥补公司退城进园搬迁损失,8045万元用于2013年企业经营困难补贴。公司称,已收到这笔补贴,并将把补贴计入营业外收入。而这笔营业外收入,则成了公司2013年能扭亏的关键。

  靠外在因素扭亏并非个案。查阅这19家公司的公告可以看出,通过收各种补偿金、收补贴、债务豁免、破产重整带来收益等等,都是这些公司扭亏的常规手段。

  

  ST股的辉煌势必渐行渐远 退市个股数将增加

  年末年初是ST 股最活跃的阶段。重组历来是市场的焦点,而ST 股更是其中特殊的一群。

  关于ST股的江湖,总是充满了传说与悔恨,参与其中,一是赌重组概念、二是赌停牌ST股恢复上市;三赌ST摘帽行情、四是赌保壳摘帽。

  首先我们说,今年,哪怕再不敏感的投资者,也不得不面对市场化的竞争格局,非竞争性行业的国企逐步退出,IPO向注册制过度,市场化的格局或是IPO门槛放低的现实情况下,壳资源的价值被狠狠的挤了下水分是不争的事实。在新的监管思路下,资本市场将进一步完善其资源配置功能,监管部门也会将其监管资源进一步配置到优势企业,可以预见,未来ST股的估值水平将进一步降低,“壳资源”身价也将迅速下降,甚至不排除最终无人问津的现象出现。ST股的辉煌,肯定是渐行渐远。

  当然,保壳永远都是主题词。其实成败均有可能,大凡其中的参与者,往往有个特点,就是赌性很强,某个金融大佬曾经说过,叫但凡我们用生命去赌的,一定是最精彩的。要么成,要么败,这个世界上,最成功的人,和最失败的人,往往是同一类人。

  当然,保壳而言,就交易规则来看。

  (1)、首先我们选择上交所的ST股,原因有二:

  一是上交所的摘帽要求比较松,从去年开始非经常性损益带来的扭亏也可以摘帽(就是我们俗称的卖地、卖资产、吃补贴等一次性收益)上交所已不再把“扣非后净利为负”等作为摘帽的卡壳条件,并且摘帽也会结合今年半年报情况。

  二是根据交易所规定:

  上交所收到上市公司提交的撤销退市风险警示申请之日后的五个交易日内,根据实际情况,决定是否撤销对其股票实施的退市风险警示。

  深交所收到上市公司提交的撤销退市风险警示申请后,视情况决定是否撤销退市风险警示(无时间限制)。也就是说,上交所的摘帽有明确的时间限制,这就给相关股票的介入和卖出在时点上有了。

  (2)、其次选择年报靠前的公司。

  作为公司来说,选择靠前披露年报表明公司本身摘帽意愿比较强烈。所以我们把这个时间再进一步限定在2月份披露年报的ST公司。

  2001年4月PT水仙(行情 股吧 买卖点)成为整个A股市场第一只退市股开始,2004年、2005年是退市最为密集的时期,我们觉得随后几年,再次出现类似的退市高峰期,是一个可以预见的事实,货币政策配合实体经济去杠杆,利率市场化初期资金成本上行,更严格的环境约束下,上市公司的数量激增下,退市的个股绝对数量增加可能是我们可以预想到的。

  故而对ST板块的上市公司来说,能否搭上重组的末班车就显得尤为重要。我们也观察到,随着国企改革的推进,国资背景的ST股可能是ST里仅存的仍然有一定博弈机会的品种,也是仍然习惯这个传统ST股交易者的一些选择重要。另外,对重组过的ST股,如果出售全部经营性资产和负债并购买其他资产且已实施完毕,并且通过购买进入公司的资产是一个完整经营主体,该经营主体在进入上市公司前已在同一管理层之下持续经营三年以上的企业,我们不妨也可以留意观察。


  业绩地雷频频引爆 29股连续两年亏损或将被ST

  天威保变(行情 股吧 买卖点)日前发布业绩公告,预计2013年亏损54亿元。这已经是公司连续第二年出现亏损,可能将被实施退市风险警示。该股因而放量跌停。近期上海三毛(行情 股吧 买卖点)、中船股份(行情 股吧 买卖点)也因同样原因而在公告披露当天大跌,这使绩差股“披星戴帽”的问题再次浮上水面。

  证券时报数据部统计显示,2012年净利润亏损且2013年前三季度净利润也亏损的非ST股票共有93只。其中,有49只预告2013年净利润扭亏为盈,可望解除被ST的警报,占比超过五成;仍未预告2013年全年业绩的有15只;而与天威保变、上海三毛、中船国际一样,已连续两年亏损的股票有29只。这些股票可能将被实施退市风险警示,投资者需警惕。

  化工(行情 专区)绩差股占比最大

  在年报行情中,一则业绩公告是报喜还是报忧,能让一只股票当天大涨或大跌,反映在天威保变上是后者。

  天威保变日前公告,预计2013年年度经营业绩将出现亏损,净利润为-52亿元左右。而根据2013年三季报,天威保变去年前三季度亏损22.02亿元。这意味着其第四季度亏损额近30亿元,亏损进一步加大。而2012年公司已亏损15.25亿元。该股日前低开低走,11时左右即封于跌停板。

  事实上,天威保变日前暴跌并不出人意料。据证券时报数据部统计,在29只已连续两年亏损的股票中,天威保变2013年以52亿元的亏损额排名第一,是当之无愧的“亏损大户”。此外,亏损额在10亿元以上的股票还包括蓝星新材(行情 股吧 买卖点)、山东海化(行情 股吧 买卖点)和仪征化纤(行情 股吧 买卖点),分别亏损10亿元、11亿元和14.5亿元。仪征化纤(行情 专区)1月24日预告2013年业绩,当天下跌1.77%;而蓝星新材、山东海化均于1月25日预告业绩,27日两股分别放量下跌4.07%和3.41%。

  从行业分布来看,29只绩差股中,化工行业就占了9只。除上述的蓝星新材、山东海化、仪征化纤外,还包括联合化工(行情 股吧 买卖点)、新疆天业(行情 股吧 买卖点)和大化B股(行情 股吧 买卖点)以及因重组赣州稀土失败而连续跌停的昌九生化(行情 股吧 买卖点)等。其次是机械(行情 专区)设备行业,6只入选。除天威保变外,还有天业通联(行情 股吧 买卖点)、精工科技、华东数控(行情 股吧 买卖点)等。纺织服装(行情 专区)行业也有3只上榜,包括上海三毛、中国服装(行情 股吧 买卖点)和三毛派神(行情 股吧 买卖点)。

  从业绩亏损原因来看,大多是受行业低迷影响。蓝星新材说明业绩亏损的原因是,2013年受化工市场低迷影响,公司的有机硅系列、苯酚丙酮-双酚A-环氧树脂系列、氯丁橡胶等主要产品需求明显萎缩,产品市场价格持续走低;而天威保变公告业绩亏损主要因为2013年新能源行业(行情 股吧 买卖点)市场萎缩,产能过剩,产品低价徘徊等情况仍未好转,公司所属新能源企业基本处于停产状态。

  回避业绩地雷股

  据统计,2012年净利润亏损且2013年前三季度净利润也亏损的股票中,目前仍有17只未预告2013年业绩,包括化工行业的天利高新(行情 股吧 买卖点)、神马股份(行情 股吧 买卖点)和沈阳化工(行情 股吧 买卖点),机械设备行业的昆明机床(行情 股吧 买卖点)、华锐风电(行情 股吧 买卖点)和北人股份(行情 股吧 买卖点)等。部分股票有可能出现类似上述天威保变、上海三毛、中船股份等预告业绩后大跌的状况,投资者最好回避业绩地雷。

  目前来看,2013年前三季度亏损金额最大的是华锐风电。由于风电行业仍处于调整期,加上在手订单执行延迟,装机量少,公司2013前三季度净利润亏损高达6.99亿元,虽未预告全年业绩,但全年亏损基本已成定局。而这也是该公司继2012年亏损5.83亿元后连续第二年发生巨额亏损。而部分股票则2013年前三季度业绩亏损额不大,存在“翻身”的可能,如中钨高新(行情 股吧 买卖点)2013年前三季度亏损409万元,神马股份亏损约530万元。

  49只预告2013年净利润扭亏为盈、可望解除被ST警报的股票主要分布在黑色金属、医药(行情 专区)生物、机械设备等行业。其中,中国铝业(行情 股吧 买卖点)成为“扭亏先锋”。公司预计2013年扭亏为盈,实现净利润10亿元左右,主要由于氧化铝产品制造成本同比下降9%左右,电解铝产品制造成本同比下降5%左右,加上通过处置铝加工企业股权及资产、中铝铁矿控股有限公司股权获得收益。此外,云天化(行情 股吧 买卖点)、山东钢铁(行情 股吧 买卖点)、新钢股份(行情 股吧 买卖点)、马钢股份(行情 股吧 买卖点)和吉恩镍业(行情 股吧 买卖点)等,均预告2013年盈利在1亿元以上。

  这些股票2013年跌幅较大,如吉恩镍业全年跌42.74%,中国铝业、云天化2013年的跌幅也在30%以上。投资者或可留意这些公司业绩是否能实现持续盈利,从中挖掘超跌反弹的机会。 


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017