注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

赌ST股票  

2014-02-01 20:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ST股票,主要有三种方式:一是赌重组概念;二是赌停牌ST股恢复上市;最后一种就是期盼ST摘帽行情。


第一种赌重组概念

ST玩家在操作上主要从以下几个方面考察。

  首先,净资产最好为正,而且越大越好,因为净资产为正才是摘帽的主要条件;其次,主营业务要正常且逐步好转,这表明公司经营状况开始走出困境,预示着公司就算短时间不能摘帽,也会在不久的将来实现;最后就是大股东要有比较雄厚的实力,一般情况下,当子公司处于退市边缘的时候,大股东一般不会坐视不管,总会想方设法进行资产置换来保壳。

第二种赌停牌ST股恢复上市

至于选股的诀窍,经验――往往从公司三季报公布的时候就开始关注,首先选择业绩持续两年半亏损的股票作为投资标的,如果三季报业绩仍然较差,就会放进自己的股票池中,假如年底这些股票开始变卖资产增厚业绩,或者公布受到政府补贴,或者企业债务受到豁免,保壳意图非常明显,就会被剔除出股票池,剩下的基本就是要被暂停上市的投资标的了。

“主要是赌停牌股恢复上市的概率。”一位玩家对记者说,如果股票不能恢复上市,就意味着所有投资打水漂;而如果能成功被借壳重组,就意味着公司实现华丽转身,股票随之大涨。

  对于股票池中的这些投资标的,老李首先关注的,是这些公司的年报什么时候公布,“一般来说,从12月份开始就会逐步公布年报的披露日期,正常情况下,我们会选择在公布年报前的一周内建仓,然后就静静地等待‘被关’了。”

 最后一种就是期盼ST摘帽行情

需要关注的是公司最近的业绩变动情况。“可以从最近几期的定期报告中分析,及时关注业绩预报,看是否有摘帽的可能。”一位玩家说。

  根据相关规定,ST股票摘帽的条件是,一个会计年度结束后,公司满足主营业务正常运营、年度实现了盈利、扣除非经常性损益后的净利润为正值、股东权益为正值、年度报告被会计师事务所出具的是标准无保留意见、不存在可能导致股票有被终止上市风险的财务异常状况或其他异常情况、不存在可能会使投资者难以判断公司前景的异常情况、不存在投资者的权益可能会受到损害的异常情况,在年度报告公布后,经董事会申请和交易所批准,即可“摘帽”。

  不过,他们一般不会参与这些公司的投资,主要是因为信息基本都公开了,获得超额收益的可能性就非常低,只能靠短期的快进快出进行操作。

  “难度太大了。”李说。

------------------------------------------------------

疯狂高收益

  在ST玩家的投资圈子里,其实大家主要参与的是第二种情况,即赌上市公司停牌后恢复上市的概率。

  有玩家告诉记者,在中国的特殊市场环境中,退市的可能性很小,他们赌的概率,已经从能否上市,变为上市后能涨多少。

  这其中存在的巨大套利机会,吸引了越来越多嗅觉灵敏的投资人,潜伏被停牌的股票,一度收益疯狂。

  市场统计数据表明,2005年以后,A股停牌的股票有60只左右,除了6只恢复上市后下跌之外,大部分股票均大幅上涨。

  其中,有22只股票恢复上市当天涨幅超过100%,更有8只股票涨幅超过500%。

  而变身中福实业、顺发恒业、棱光实业和国中水务的4只股票,涨幅更是超过1000%;最高的顺发恒业,这家2006年4月暂停上市的公司,2009年6月恢复上市时,涨幅高达1255%,也就是说,在短短三年时间,就收获了超过12倍的回报。

  以此算一笔账,在2005年以来停牌的60只股票中,如果在停牌前一天每只股票均买入一万元,总投入为60万元,等到这些股票恢复上市后,按照复盘当天的收盘价计算的话,则市值变为127万元,整体平均收益率高达111%。

  这些股票从停牌到恢复上市的时间,除了个别超过五年以外,一般只有两、三年时间,在如此短的时间内取得翻倍的成绩,可以说远远超过了同期市场平均收益。

  以老李为例,他深信ST板块具有独特的投资价值,所以在2007年股市高涨之际,抽出了少量资金,投资了一批ST股票。

  让他颇感自豪的投资,除了上述获益十倍的中福实业以外,中航投资也令他记忆犹新。

  2007年4月24日,他以4.3元买入的*ST北亚(现更名为中航投资),在2012年8月30日,以15元的价格卖出,实现了5年2.5倍的回报。而对ST天颐(后更名为三安光电)的投资,也让他获得了近两倍的回报。

  细算起来,在2006年和2007年中,老李一共买入了18只被暂停上市的ST股票,其中12只是2007年的股票。“由于不知道这批股票会被关多久,也不知道谁会参与这些股票的重组,所以只能平均分散投资,每只股票买入同样多的资金。”

  在他投资的18只ST股票中,每只都是买入3万元左右。老李称,这种投资方法,主要是避免全军覆没,而只要有20%股票能恢复上市,就基本可以保本了。

  这种方法,相当于PE投资,只要有公司能重新恢复上市,就意味着获取远超市场平均回报的机会。

  煎熬中等待

  相对于正常的股票投资,这种PE式投资意味着,在投资的十多只股票中,只要有一只咸鱼翻身,就有了博取超额收益的机会。

  “如果有幸买到了重组收益明显的大牛股,那投资收益就会高达十倍以上。”在玩家们眼里,这就是投资ST股最大的魅力与动力。

  有意思的是,在2008年的大幅下跌行情中,由于老李没有及时撤退,持仓市值一度跌去了八成左右,原来的一百多万资产只剩下二三十万元。“多亏了这批ST股票,几乎是无心插柳的投资,让我在2008年的股灾中,保留了部分资金。”

  “尤其是最近几年,每年总有几只股票放出来,不少是几倍的回报。”老李的语气中有一种“熬出头”的味道。

  确实,尽管潜在收益非常惊人,但等待的过程也让人倍感煎熬。

  因为“你根本不知道什么时候会恢复上市,往往在天堂和地狱之间游走。”老王一针见血地说。

  据他回忆说,2006年,一个刚入行的朋友听了他们的分析,把仅有的二十多万元全部买入了*ST成功,结果不久就被关进里面了,在当时的市场行情中,经历了从谷底到山峰,再从谷底到巅峰的过程,这种体验只有亲身经历过才能感悟。

  记者辗转找到了老王所说的这位朋友。回忆起当时的心路历程,他还是难掩激动。

  “我被套住的时候,大盘只有1200多点,随后开始了疯狂的上涨,短短一年半时间,就上冲到6000多点,期间更是在2007年10月份冲高到6124点。”

  在这种股市前所未有或许也不会再来的机会面前,自己的股票却被关在里面,“个中滋味你完全无法想象,朋友们争前恐后赚大钱,我能做的,只是眼睁睁地看着,自己连参与的本钱都没有。”他说。

  飘风不终朝,骤雨不终日。太过疯狂的东西往往不可持久。

  冲高到6000多点之后,股市进入了暴跌行情,老王这位朋友的心情也开始好转――“股市一路跌到2008年10月份的时候,看着身边朋友赚的钱全部又赔了进去,我又开始庆幸,自己没有跟风参与,躲过了断崖式的下跌。”

  就这样等到2009年9月11日,*ST成功恢复上市,开盘不久,他就以14元的价格卖出,是他买入价格的七倍左右。

  “总算没有白白等待。”他说。

  最终以小搏大

  在许多投资者眼中,ST股都是“垃圾股”,但从中国股市的发展历程来看,决定了大盘涨跌表现的蓝筹股,尽管二十多年来也曾经出现了众多业绩惊人的股票,股价上涨几倍乃至数十倍,但是给股民带来的,更多是悲伤和无奈。

  最近十几年,股民们不仅经历了6124点的疯狂,也饱尝了不足千点的酸涩。不能不说,这也算是给了所谓的价值投资者当头一棒。

  这种背景下,有超额收益预期的ST股票不可能不受到关注,吸引众多投资者前赴后继,投身其中。

  以2009年2月停牌重组的*ST兰光为例,该股停牌前的价格为4.75元/股,在2011年8月26日复牌后,最高价15.30元,复牌当天报收12.99元,停牌两年半时间,期间涨幅达173%,相比同期涨幅只有13%的上证指数来说,可谓天壤之别。

  老李介绍说,在他投资的ST恢复上市股中,一般情况下,均会在恢复上市第一天全部抛出,但是对部分他认为重组方较好的股票,也会在此后重新买入。

  在重组后上市的ST股票中,让他最为得意的莫过于对三安光电和广晟有色的投资。

  “光电是当时还很少听说过的新东西,这个时候,各种美丽的‘故事’都会成为吸引资金入驻的因素,股价的飙升也就在所难免。”

  最后,老李总结道,股市有一个规律,往往大家还没有看到的东西,如果你有独到的眼光,能发掘价值所在,就可以博得较高的收益。一旦等到大家都发现所谓的价值,研究报告满天飞,最多不过是博取市场的平均收益罢了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017