注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

淘金“垃圾股”,乌鸡变凤凰  

2013-10-19 15:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘金“垃圾股”,乌鸡变凤凰 - 188sx - 188sx的博客
        传统上看ST板块并不是机构投资者重点布局的对象,不过从ST公司中报透露的信息看,机构投资者正悄然加大对ST板块的关注,业内人士表示,机构重仓的ST股很可能潜藏着基本面大幅改善的预期,在满足一定条件的前提下,这类ST股具备较强的短线爆发潜力。
      尽管昨日的A股市场以及ST板块均表现平平,但*ST成霖却依旧以涨停报收,这也是该股自8月份以来第6次出现在涨停板上,与强势上行的股价交相辉映的是,机构投资者对*ST成霖也青睐有加,据*ST成霖中报披露,该股在二季度获得“兴全社会责任”、“国联安双力中小板A”两只基金增持152.74万股。

  实际上,尽管“戴帽加星”的ST板块,一向都是垃圾股的代名词,除了期盼获取暴利的游资外,很少有诸如基金这样的主流机构参与交易,但是刚刚披露完毕的上市公司2013年中报却显示,像*ST成霖这样获得机构青睐的ST股还真是不少。

  据本报数据中心统计,截至6月底,在全部61只ST个股中,获得基金、券商 、QFII、保险以及社保等机构投资者持有的ST个股达到17家,机构投资者持有相关ST公司的股票总量接近2.78亿股,其中,*ST成霖、*ST彩虹*ST长油 *ST九龙、*ST锌业、*ST韶钢、*ST大地等股在二季度获得机构投资者不同程度的净增持,而今年一季度,以上61家ST类上市公司中只有10家获得机构投资者持有,持股总量约2.71亿股。

  值得一提的是,随着机构投资者不断加码,部分ST股已成为相关机构的重仓对象,比如“汉兴证券投资基金 ”持有614.97万股*ST彩虹,就持股量而言,*ST彩虹已跻身“汉兴证券投资基金”的十大重仓股之列。而*ST鞍钢 也因被“华安中小盘 ”持有2100万股而成为该基金的重仓标的股。

  关注机构长期持有的ST股

  据了解,机构投资者之所以加大对ST股的关注,主要还是因为机构投资者看上了相关个股基本面出现“脱胎换骨”改变的预期。以*ST成霖为例,该公司上半年虽然仍处于亏损状态,但宝鹰股份已经敲定将通过采用溢价收购股份和承接置出资产相结合的方式“借壳”*ST成霖,据*ST成霖测算,完成资产重组后,今年的净利润将有望达到2.055亿元,彻底扭亏为盈。无独有偶,*ST国发(、*ST九龙、*ST成霖等获得机构投资者入驻的ST股也都存在资产重组或管理层换血等有可能推动基本面转好的事件预期。

  “机构投资者对ST股的把握还是比较靠谱的。”广发证券投资顾问郑有利表示,今年二季度已有70家ST公司成功实现“脱帽摘星”,其中有23家公司在2012年年底有机构投资者入驻的记录,比如今年4月23日“摘帽”的海信科龙(行情 股吧 买卖点)在2012年年底时便已同时被9家基金、1家券商相中。

  上海证券投资顾问黄昌全指出,由于上市公司整体业绩受经济增速回落影响缺乏普遍的业绩推动性机会,因此资产重组的机会又再度受到机构投资者重视也在情理之中。不过参与ST股的炒作对普通股民而言仍属于高风险,因此股民在介入ST股时更需要谨慎,可适度关注机构投资者参与程度较深的公司,比如连续三个季度获得机构投资者持续持有并且没有大规模减持记录的ST股,股价在8元以下,股本相对偏小的ST股。

  
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017