注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

重组成为了新老“资本大系”攻城略地的主战场  

2013-09-10 20:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
押宝重组 新老资本系会战江湖(附股)
www.eastmoney.com2013年09月07日 08:04程心
手机免费访问 eastmoney.cn|字体:大中小|我有话说
  在IPO停摆期间,重组成为了新老“资本大系”攻城略地的主战场。除了最近几年在资本市场上“如日中天”的明天系、中天系、中植系等新兴资本大系借重组市场攻城掠地之外,曾经盛极一时的德隆系也悄然借道这一市场回归A股视线。本期,我们揭开以上四大资本系的资本版图。

  中天系


  近期动向:举牌*ST国药(行情 股吧 买卖点),与大股东争权

  资本版图:控股新嘉联(行情 股吧 买卖点),同时为香溢融通(行情 股吧 买卖点)、*ST国药的第二大股东

  今年8月30日,上海天纪投资和浙江恒顺投资在股东大会中,通过网络投票投下了“弃权票”,而*ST国药的定向增发方案因此被否,中天系与国药大股东之间的“股权争夺战”也正式打响。

  8月16日,*ST国药(600421)公告表示,上海天纪投资和浙江恒顺投资通过集中竞价交易增持后,合计持有*ST国药股份(行情 股吧 买卖点)982万股,占*ST国药股份总额的5.02%。据了解,上述两家公司均为中天发展控股集团的全资子公司,而持股超过5%的中天系也正式“举牌”ST国药。

  为了狙击中天系,*ST国药大股东武汉新一代科技有限公司(以下简称“新一代”)迅速地在二级市场上进行了增持。随后,大股东又推出了定增方案:拟由上市公司向新一代旗下的仰帆投资增发1亿股,募资约5亿元用于补充营运资金。如果定增成功,新一代将坐拥44.81%的股权,“中天系”争压壳资源的希望就将破灭。因此,中天系才在8月30日的股东大会中上演了“弃权”一幕。

  据了解,在举牌*ST国药之后,中天集团已通过上海天纪投资、浙江恒顺投资介入了三家A股上市公司。除了控股的新嘉联之外,中天集团在香溢融通的持股量为10.81%,与第一大股东仅差1.23个百分点。从去年2月入主新嘉联开始,在A股场上崛起还不足两年的“中天系”在资本市场已现雏形。

  明天系

  近期动向:过关要约收购,入主华资实业(行情 股吧 买卖点)

  资本版图:已成为ST明科(行情 股吧 买卖点)、华资实业、西水股三家A股上市公司的控股方

  8月29日,华资实业(600191)公告宣布,接受要约收购的两股将在近日完成过户,而“明天系”也正式入主华资实业。

  公告显示,潍坊创科去年10月通过产权交易平台收购了草原糖业100%国有股权,由于草原糖业持有华资实业31.49%股权,该笔收购遂被动触发了其对上市公司的全面要约收购义务。而以每股5.73元的要约价计算,若中小股东全部接受要约,本次要约收购所需最高资金额将达12.69亿元。不过,由于本次要约收购启动以来华资实业股价始终高于上述要约价。因此,潍坊创科最后仅支付了11.46亿元便成功完成了要约收购。至此,“明天系”已成功地在A股落下了子:分别通过正元投资、潍坊创科等子公司,分别持有ST明科、华资实业、西水股份(行情 股吧 买卖点)三家公司15%、54.33%和23.34%的股权。

  中植系

  最新动向:入主ST华新(行情 股吧 买卖点),隐形大系浮出水面

  资本版图:除ST华新之外,该系通过旗下资本平台参与了众多上市公司的定增

  今年6月15日,ST华新(000010)公告表示,通过变相重组借壳的股改前期工作已基本完成,深圳五岳乾坤投资有限公司(以下简称“五岳乾坤”)作为股改承诺赠与公司的现金和资产已分别注入公司账户和变更至公司名下。股改完成后,五岳乾坤将以29.99%的持股比例接替重庆瑞达投资成为ST华新第一大股东。

  资料显示,成立于2012年2月17日的五岳乾坤,其前两大股东分别为持股39.86%的天一景观和持股27.38%的嘉诚中泰,前者由4位自然人联合持有,后者为解蕙淯全资控制。按最终实际持股比例,解蕙淯间接持有ST华新股权。解蕙淯则是近期频频现身资本市场的中植集团的第二大股东(出资4亿元占33.33%的股权),并与出资7亿元持股58.34%的第一大股东解直锟具有关联关系。

  而就在拿下ST华新之前,中植集团间接成为了兴业矿业(行情 股吧 买卖点)(000426)的第二大股东。兴业矿业6月13日公布的非公开发行预案显示,公司将以9.58元/股向控股股东兴业集团及西北矿业定增1.04亿股,募资10亿元用于补充公司流动资金,其中西北矿业认购8351万股,认购金额为8亿元,占发行后总股本的15.4%。

  公告显示,西北矿业的65.6%股权属于北京兴嘉盈,后者由西部建元全资控制,而自然人宋丽娜持有西部建元70%股份。而宋丽娜也同样来自中植集团。除了兴业矿业之外,2010年以来,西部建元还认购了TCL集团(行情 股吧 买卖点)、上海电气(行情 股吧 买卖点)、江西长运(行情 股吧 买卖点)等多家上市公司定增股份。在2012年福布斯中国富豪榜上,中植集团实际控制人解直锟家族以35亿元财富名列第38位。

  德隆系

  近期动向:助力传媒大亨刘长乐,拿下伊利浦

  资本版图:伊立浦(行情 股吧 买卖点)、博盈投资(行情 股吧 买卖点)、阳煤化工(行情 股吧 买卖点)三家上市公司重组背后皆有德隆系的身影

  最近,伊立浦(002260)的重组案牵出了德隆的二号人物张业光。

  今年8月16日,伊立浦公告了9大高管集体辞职的消息,上市公司高管层全面换血。而这一人事地震的主要原因则来自于公司的重组。7月1日,伊立浦发布《公司实际控制人变更的提示性公告》,公司前三大股东分别将股权转让给梧桐翔宇,后者将合计持有3846万股,占总股本的24.66%,成为伊立浦第一大股东。

  公司的股权变动报告书显示,梧桐翔宇成立日期为今年6月17日;其法定代表人张佳运,是凤凰卫视董事局主席刘长乐的女婿。梧桐翔宇股东方——梧桐投资的资料显示,其法人代表为刘长乐。公司的5名董事分别是刘长乐、张佳运、刘滴滴、楼叙真、向宏(董事兼总经理)。身兼两职的向宏,曾是德隆董事局前执行主席。此外,梧桐资本的执行总裁张业光,则是“德隆案”中的二号人物。

  2010年底,*ST东碳(600691)计划向阳煤集团、北京安控等PE增发4.57亿股股份,购买其持有的阳煤化工(行情 专区)100%股权及阳煤化工下属子公司股权。其中,北京安控以其持有的阳煤化工3.63%股权换来1333万股上市公司股份。重组预案显示,梧桐投资股东北京正和兴业亦持有北京安控40%股权。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017