注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

《2014战略大策划》  

2013-12-04 13:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2014战略大策划》王伟著作   大概是12月13日、14日左右将发表
大概提纲:


 
主持人:解读一下IPO重启对市场的影响?
 
王:先谈IPO,他的重启是没有什么值得奇怪的,停了一年多了,是历史上IPO停发这次是时间最长的,而且上一次IPO停发是因为数量太多、发行价太低;市场承受不了,12年9月份停发后还跌了2-3个月才止跌,说明IPO的力量有多大,IPO每个月大概要抽调三百个亿的资金对冲不了新股民开户的一个数量。
 
        先谈优先股:这次的政策里面还有一个发行优先股,优先股其实是另外一种形式的IPO,对普通股民来说是不公平的,他是保护保护企业而不是保护中小股民的。从国外成熟市场的证券投资经验来看,是因为我们国家的大型的国有企业和银行更加需要资金所以我们的高层才会在此期间发行优先股,这是为他们专门开辟的另外一条那等同于IPO的融资渠道。优先股从来都是一个给企业会度过难关的一个方式,他的发行价很低分配的利润很高,有这种短暂的方式来融资,企业是受得了的。就像高盛在金融危机期间向巴菲特巨额融资过一样,利率是10%左右,然后还有权在多少年以后以多少价钱转正为正股。国内不会像巴菲特这种融资但是会成为另外一种形式的优先股板块。从这个可以看出,银行多么缺钱、企业多么缺钱,为什么这么缺钱,从支付宝余额宝谁都可以得到的活期利率达到5%这个高就可以看出。市场对资金的需求已经达到非常迫切的程度。所以说IPO开展是非常迫切的,因为企业太需要这笔钱,投资者在国家需要钱来支撑企业的时候,就需要做出贡献,普通投资者需要在这里做出选择,因为证监会也是在做选择,他必须选择保护一般投资者还是支持企业发展。在这里,IPO重启只是时间问题,早一天晚一天都会来的。IPO出台之后的走势会同2010年出台后的走势类似程度比较高,因为这个市场承受不了这样的抽资!何况这次还再要加一个作用等同于IPO的优先股政策。
 
        另外,这次IPO重启,出台的一个政策,类似于2002-2005年股改前一样,你持有仓位就给你配股,但是这次持有仓位就配售股票还需要你有现金去申购,这就给普通投资者一个重大的麻烦,因为你持有股票就没有钱了,还有钱在手里的都是不看好股市不会去买股票的,网下的配置比例给予机构投资者很大的幅度,和02-05年之间允许机构大量配售一个方式。在最困难的寒冬期,要让机构先过冬,先把机构、企业维护住。尤其是普通投资者,满仓做了股票,就不可能再有钱去申购新股,申购新股的群体,必然是机构为主;只有机构才可能总是手上同时有仓位和有现金,这个其实对普通投资者保护而言,很不公平。
 
        我个人认为,IPO开闸之后,指数走势会和前几次一样,特别是对创业板的杀伤力很大,创业板现在100倍的市盈率,如果一个新股市盈率100倍上市,开出来就会被砸到50倍以下,到了20-30倍也没人再敢要,因此,创业板跌倒1000点不知道能不能刹得住,甚至会跌到800,这个要看创业板发行的速度了?看他的承接力有多大?这个市场IPO就像是一个底里漏洞的碗。这两年,只要开了IPO,市场就不会有牛市,只有反弹!尤其是在外场资金远远小于需求的情况下,基本上牛市是不可能了,就算有也就是1-2个月的结构性小波段。
 
主持人:主流观点一片看好明年的市场走势,但是你依然看空明年的市场,你怎么看新股改革的一些细节?优先股是不是也会有中国特色?
 
王:核准制向注册制移动,个人投资者也可以参与网下申购新股,但是个人没有同机构一样的优势,几个个人投资者能有这样的实力!优先股,都是很多的国有大中型企业持有的。总之,都是为了企业融资,而不是为了真正让普通股民收益!很多人会为改革付出代价!所有的问题都需要有人来买单!
 
主持人:创业板会怎么调整?
 
王:今天创业板所有资金都是夺路而逃,今天的400家跌停里面大部分是创业板,市盈率太高了,后面基本上不会再有人敢去做创业板了。先要看到1000点以下,起码要6个月才能刹得住,创业板经过一年多的疯狂炒作,数钱的人早就在数钱了,剩下的就只能长期高位套着了!新股不停发,创业板会跌到800点以下,新股停发,800点可能止得住。当然什么都有意外,现在还有761家要发,也许一个月就上50家,几个月就上完了,一旦大家都上不了,也许会直接跌到底,然后就会迎来牛市!
 
主持人:那么怎么看主板?
 
王:看今天的跌幅榜,跌的最凶的是创业板跌8%,然后是中小板跌4%,然后是上证和深证指数,但是,我们看见上证50涨了,主要是银行和券商,为什么会出现这种情况,有人在11月初就知道了今天的这种消息,所以今天借利好派发一部分券商股,券商就是一个局,这个我们不去谈他。银行股我在一个月以前就说他跌不动了,因为他的市盈率都是5倍。上证50已经跌了很久,也不怎么涨,所以也跌不动了,他的风险系数最低。但是,这个并不表示资金回归蓝筹,蓝筹将有大行情了,只是因为他跌的多了,他的安全系数高了!银行股是不会跌的,在中国的银行,不出现集体挤兑和一部分小银行倒闭的话,银行股是不会跌的,他跌不动,他的市盈率太低,没有资金会大肆抛售银行。我曾经做过的套利方案就是用银行对冲做空创业板。这个方式现在还是可以用。就是说银行板块是跌不动的,你再找一个肯定会跌的板块做空,两者对冲,这个就叫做套利。
 
        再看其他板块,医药、消费、工业都是没有支撑的。沪深300,医药、消费之类的都是没有什么底可言的,下来10-20%很正常,上证下跌,上证50也会下跌,但是幅度不会大,因为银行占的权重太大。为什么指数大跌的时候,都会拉两桶油,包括工商银行,记得2010年11月12号,指数大跌7%,也是拉的工商银行和两桶油,做的已经很明显了,就是在用风险系数小的大蓝筹护盘,而不是在做蓝筹行情。大型资金都是为了活命在寻找安全边际。后面的情况,我们可以看到,权重股跌不动,但是其他板块都可以很轻松的往下打10%——20%,指数基本上才能见底,未来两个月内大盘未必能见底。
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017