注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

弃女一蹶不振.A股已沦为站街女  

2013-12-26 20:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在没有“大小非”和“圈钱”困扰的海外股市里,中国概念股受到中国经济向好的关照和影响,反而走出了一波好行情,也令海外股市受惠。 

      欧债危机、金融海啸对全球股市的影响,以目前的市道观察,还是前者为轻。以今年全球各家股市表现观察,成熟市场和新兴市场里头都有表现好的“优等生”。美国的道指、纳指、标普三大指数表现相当好,离开收复金融海啸失地仅一步之遥,道指还有可能创下历史新高;墨西哥、委内瑞拉、马来西亚、菲律宾、南非等股市先后创下历史新高,印尼、泰国等股市也收复了金融海啸时的失地,这与金融海啸时全球各家股市皆墨,买债券都要亏的景况已不能同日而语了。 

      即便在“优等生”的市场中,也是几家欢乐几家愁。近日在美国股市苹果股票迭创新高,总市值已达6300多亿美元,与去年我国GDP排行第二的省市江苏省相等,一倍多于上海的GDP。而同样是美国股市中的科技热门股“脸书”,上市至今股价却呈断崖式下跌,总市值千亿美元被腰斩,股价仅为发行价的40%多一点。 

     此外,当年与苹果一样辉煌过的美国黑莓机和芬兰诺基亚股价,已离历史高点相当遥远,渐渐成为市场的弃儿。如此这般的市场现实告诉投资人,股价与宏观经济形势关联度远小于企业自身的景况,与企业自身景况的关联度又小于发行价的高低。美国经济增长远不如中国经济增长,即使中国增长7.6%,略逊于预期的8%,不知要比美国强多了多少,但A股为何屡创新低呢?美国三大股指都是上扬的,为何上市前宠爱万分的“脸书”股价被腰斩?说到底还是发行价太高嘛。 

     当然,黑莓机、诺基亚股价处于历史低位是与企业自身发展遇到困境相关。有了这样的认识来观察股市和股价就不会产生偏差,不会落入股市是“经济晴雨表”的圈套,而这一圈套圈去了多少A股股民的财富啊。很多个人投资者,做了很多年股票,不知道自己亏的原因是什么,更加不会去分析自己投资到底哪里出了问题。多数投资者把亏钱的原因归咎于行情不好,市场环境太差,却很少从自身找原因。

     中国作为全球仅次于美国的第二大经济体,又有G20中增长最快的经济成长力道,中国经济向好应是毋庸置疑的。但是A股为何成为参与者的财富“绞肉机”呢?以上述海外股市的相关案例作观察和评判,一是缺乏苹果式的超一流创新型企业,二是封闭市场造成股价发行价偏高乃至奇高,股民们是股东们的买单者。 

      A股面临的资金状况并不差,即使有减息这样的大利好,也未能摆脱弱势,其最根本的原因仍是“大小非”和“圈钱”。当“大小非”禁售期一过,一方面流通股份大大增加,必然不利股价上升;另一方面“大小非”持有人大都是公司的主要股东、管理人或策略性股东,当他们不怕价低就怕卖不掉地抛售手上股份时,就给人一种“弃船”印象,这对市场信心的打击远大于股份流通增加的负面作用。 

      而在没有“大小非”和“圈钱”困扰的海外股市里,中国概念股受到中国经济向好的关照和影响,反而走出了一波好行情,也令海外股市受惠。有经济学家从美国标普500成份股中精选出135家中国概念股组成一个中国依赖指数,该指数自2009年1月1日迄今上涨了近130%左右,远胜于标普500指数同期上涨近60%的表现,同时也远胜于A股。可见,要分享中国好经济的硕果,也要钱进海外,投资世界。

[置顶]A股已沦为站街女

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017