注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

谁在操纵“妖股”?  

2013-12-19 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 百圆裤业六日暴跌33.32% 谁在操纵“妖股”?


  本周五,百圆裤业(002640.SZ)又发布了一份《股票交易异常波动停牌自查公告》。这是公司自12月6日停牌以来发布的第二份自查公告。


  “从去年底开始,该股走势非常独立,一路缓慢上涨,涨幅超过300%,近日开始以连续跌停方式下跌,明显有资金撤退的迹象。”国泰君安金牌投顾赵欢告诉第一财经日报《财商》记者。


  百圆裤业背后神秘流通股股东隐现,而与另外一家公司——泰亚股份(002517.SZ)之间的关系似乎也错综复杂。


  现断崖式暴跌


  百圆裤业号称“妖股”,自去年下半年以来在基本面乏善可陈、毫无利好消息、纺织服装板块整体承压的情况之下,股价一路上扬,从最低的7.73元一度上涨到26.79元,让不少投资者感叹摸不着头脑。


  公开资料显示,百圆裤业自2011年上市后,业绩乏善可陈。三季报显示,公司第三季度净利润为1194.47万元,相比去年同期下降20.3%,预计2013年净利润下降10%~40%。


  就在11月28日公司股价创出历史新高之后,11月29日以来,股价出现断崖式暴跌,6个交易日跌幅达到33.32%,至17.77元。


  12月4日、12月5日,百圆裤业的成交量猛增,尤其让外界关注。从深交所公开交易信息来看,这几天买卖百圆裤业的均为证券营业部。


  查阅公司报表可见, 截至9月30日公司十大流通股股东9个为自然人股东,只有一家私募基金,即中融国际信托-华鼎兴业结构化证券投资集合资金信托计划(下称“华鼎兴业”),持股数量为63.28万股,为第九大流通股股东,也是唯一一家非自然人流通股股东。


  华鼎兴业成立于2013年7月12日,是一只结构化的阳光私募产品,发行规模为1亿元,由北京华鼎兴业资产管理有限公司发行。该产品成立以来业绩表现并不好,截至11月29日的单位净值为0.9699元,绝对收益-2.99%。


  神秘股东欲何为?


  除了百圆裤业是其重仓股之外,华鼎兴业还持有了四海股份(000611.SZ)、泰亚股份以及三江购物(行情 股吧 买卖点)(601116.SH),对这四家公司的持股比例都在1%~3%之间。


  而这几家公司的共同点就是流通股本都很小,分别为0.33亿股、3.19亿股、1.77亿股、0.60亿股。此外,除了四海股份之外,其他三家公司今年前三季度的业绩都为亏损状态。可见,华鼎兴业的选股标准似乎并不注重基本面。


  让人惊讶的是,泰亚股份以及三江购物也步百圆裤业的后尘,近日股价同样出现断崖式下跌。


  12月2日以来,泰亚股份已经跌去了40%左右,目前处于横盘整理状态。三江股份至今股价已经跌去了13.7%。相比之下,四海股份或许是由于流通盘较大,所以股价下跌并不明显。


  本报8月份曾报道,今年上半年自然人徐建立“明退暗进”,通过旗下北京三能环宇科技有限公司(以下称为“三能环宇”)增持百圆裤业。到了三季报,徐建立和三能环宇均退出了百圆裤业,而“转战”泰亚股份。


  截至三季度末,三能环宇持有泰亚股份153.14万股,占流通股的比例为3.46%,为第一大流通股股东。而作为自然人的徐建立则持有了85.82万股,占流通股的比例为1.94%。


  同期,华鼎兴业持有泰亚股份102.86万股,占流通股的比例为2.33%,是第三大流通股股东。


  由此可见,三能环宇、华鼎兴业与百圆裤业、泰亚股份之间的关系错综复杂,耐人寻味。


  “公司目前正在进行核查,核查结束后会第一时间对外公告。不清楚股价是否被操控。”公司方面表示。


  赵欢表示,预计公司股价将进一步回归合理区域,震荡横盘将是未来的主基调。(第一财经日报)


基金老鼠仓发酵或助推资金撤离妖股


  临近年末收官,基金12月调仓换股压力骤增,部分“妖股”面临砸


  临近年末收官,由于年底资金紧张,加之基金公司即将面对规模和业绩压力的双重考核,部分求稳基金已经开始有减持前期涨幅较大股票锁定收益的迹象,从近期偏股型基金仓位整体下降已可以管中窥豹。此外,为了提前布局明年亦将进行一定幅度的调仓换股。市场人士担心,近期上海刮起的多位基金经理涉嫌“老鼠仓”风暴,不排除部分资金从“妖股”中撤离,难言不会对市场风格转化产生一定影响。此外,年底绩优基金前十也纷纷开始进入冲刺阶段,业内人士预计和往年一样,12月还将出现基金的护盘和砸盘现象。


  年末压力刺激基金调仓换股


  时值年末,基金今年业绩排名也临近收官。减持股票锁定已有收益,成为不少基金的选择,前期涨幅较高的成长股被基金减持。同时,基金也开始寻找业绩比较确定的股票,布局明年行情。


  “大公司一般选择11月30日结束当年对基金经理业绩的考核,一方面是为了避免其它因素干扰基金经理的动作,也是预留出一个月为来年提前布局,不过似乎还是有不少公司是12月31日截止考核。”上海一中型基金公司投资副总监对南都记者称。


  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,基金整体减仓锁定收益的同时,也在对明年的投资进行布局,业绩确定甚至超预期的个股是年末投资布局的重要品种。


  而上海一位合资基金公司基金经理则对南都记者总结称,应对年底考核和布局明年这两大原因都会一定程度上加剧基金在12月的调仓换股行为。“对于一些估值高、技术图形上看上涨较多的个股,不少机构是倾向于卖掉的,这样也有利于对绝对收益的考核,再者这一类个股最后一个月弱势的概率比较高。”


  从布局明年的角度看,该基金经理认为,部分成长性指标好,经过几轮调整后,估值慢慢合理,切换到2014年看比较低,那么就很容易出现跨年度行情。还有一类个股,今年没怎么涨,估值低,部分基金重仓,容易出现异动。因为只要有点催化剂,就容易燃起行情。比如去年年底的银行股,估值低,部分机构重仓,部分机构没有,由于对十八大的反应,结合海外资金涌入就导致了行情,从今年情况看也不排除类似情况出现,国际上对于十八届三中全会的解读比较正面,海外资金年底聚集,还有社保基金等布局买一点,那么估值低的股票就很可能会被带上去。


  上述投资副总监亦表示,最后一个月一般都还比较活跃,现在市场主体多,如果想一脚刹车踩死也很难。再者年底了,A股估值依然相对便宜,全球资本对中国市场配比增加的趋势和需求很明显,Q FII们入市也会使得市场有一定变化,基金自然也会顺势而为。


  而另有上海基金业人士透露,近期爆出的上海基金业老鼠仓一事,如果后续发酵,也难言不会对市场风格转化产生影响。因为小市值的公司往往是老鼠仓等违规操作的重灾区。在目前的监管力度下,不排除部分资金从“妖股”中撤离。


  基金护盘、砸盘加大个股异动


  回溯中国基金业十余年的情况看,每到年底,市场总是会出现一些异动———基金的护盘和砸盘现象。


  据统计显示,从年初至上周五收盘,中邮战略新兴产业基金,以今年来总回报93.68%高居榜首,超出第二名景顺长城内需增长基金17.38%。从第二名到第五名基金看,总回报差距仅在2%以内,而第六名到第十名之间总回报差距亦不足10%。因此,在剩下的最后一个月内,这种微弱差距之间的排名变化将轻而易举。


  “最后一个月时候,一些拥有独门重仓股、规模较大的基金会被护盘,这种现象在最后一周甚至最后两天格外明显。”深圳一合资基金公司基金经理对南都记者称。


  在去年距离跨年仅14天的时候,此前一直保持股基亚军的上投摩根新兴动力四只重仓股集体跌停,直接拖累净值大幅下滑3.27%,拱手让出榜眼位置。


  彼时,上海一基金公司总助对南都记者剖析称,如果说完全是同行砸盘所为,各种条件都具备的要求太高,几乎不大可能,至于释放的负面消息是否与基金有关联不得而知,不过有个别基金趁负面消息之下顺势砸盘还是符合逻辑的。


  一位不愿具名的基金副总透露,牛市通常会选择对同门基金持股加仓进行拉抬,选择的对象往往是同门业绩排名靠前基金手持股票,其累积收益尚小,持股数量少。而熊市之中会选择砸盘竞争对手重仓股,拉低排名靠前的其他基金,砸盘机构通常持股成本较低,累积收益大,持股数量少,无同门基金担忧。


  就整个市场而言,目光均聚焦于绩优基金前十排位争夺战上,而绩差基金则鲜有人注意。事实上,对于任何公司而言,旗下基金出现在倒数区域对于整体投研都显得比较尴尬难堪。


  据统计显示,去年底以前成立的339只普通股票型基金中,从从年初至上周五收盘,业绩最差的易方达资源行业(基金 净值 基金吧)基金今年来回报为-21 .93%,倒数第十的方正富邦红利精选回报为-6.27%。


  南都记者注意到,其中有三只均系资源行业主题基金。由于今年资源行业的几大子板块煤炭、石油、稀土、铜铝铅锌、黄金中,以往总会有一两个子行业走势不错,然而今年却集体表现不佳,加之基金合同关于行业比例的限制,使得上述基金不敢大比例选择涨幅较好的一些成长股,因此也使得资源类基金业绩受挫。此外,数只中小盘风格基金在今年结构化行情下意外垫底,据南都记者查看发现,上述中小盘基金均系集中持仓风格,由于重仓押错板块以至于深陷业绩泥潭。不过,对于这些业绩差、多数盘子并不大的基金,基金公司会否考虑在最后时段稍微拉抬下重仓股让其趟过最差区域尚待观察。


  “上述行为理论上并不违规,何况有时候做出投资决定还会有其它更深层次的原因,比如所谓砸盘行为,抛掉的股票在平时鲜有人接,在目前时点刚好有人愿意接也兼具护盘,市场处于一个博弈之中,并非完全可以用指向性打击解读。”上海一中型基金公司投资副总监对南都记者分析称。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017