登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

188sx的博客

专注做空,做未来走势空吸筹法的成本极接近底部价

 
 
 

日志

 
 

现货黄金中天黄金交易所私设“盘中盘” 炒金者几亿元血本归零  

2012-12-08 16:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖自《法治周末》

诱于1 100的高杠杆率,怀着一夜暴富的梦想,在似是而非的监管灰色地带中,地下炒金客前赴后继。但疯狂的代价再次上演。不少地下炒金公司利用投资者对香港金银业贸易场职能的误解,上演了黄金腾挪大案。

  1 投资被“借”致资金链断裂

  今年2月,许多内地中天黄金交易(以下简称内地中天)的投资者发现自己开设的黄金账户被冻结,无法出金,客户向香港金银业贸易场(香港金与银等贵金属的交易场所)投诉,也并未得到明确答复。数日后,香港金银业贸易场理事长张德熙公开表示:“经调查,中天香港集团有限公司(以下简称中天香港)与内地中天并无关联。”

  香港金银业贸易场曾透露,内地公安局与香港警方一直在调查中天香港的投诉事件,其中最为关注的疑点是,中天香港之所以在内地广招投资者,很可能是其在私设“盘中盘”进行操作,并没有让内地投资者的资金流入香港金银业贸易场的大平台。

  对此,从事金融业务的律师郭卫峰说,此次中天香港突然冻结客户账户,的确让人怀疑是在用模拟盘操作,“借”客户的资金在自己的盘内交易,才导致资金链突然断裂。

  2 投资者误解香港金银业贸易场职能

  当事人陈琦不解地问道:“我们在香港政府唯一认可的黄金交易场所——香港金银业贸易场中,确实找到了中天香港的名字,而且是被贸易场指定认可的黄金现货电子平台交易商,这让我们对该公司充满了信心。中天香港的人告诉我们代理是合法的,并且有大陆代理授权书给我们。现在,为什么中天香港的个人代理又是非法经营呢?这样的公司也会出现模拟盘操作吗?”

  问题可能就出在投资者对香港金银业贸易场职能的误解上。

  事实上,在香港黄金交易的平台里,香港金银业贸易场的确是唯一正规的“监管机构”,这也使得各家平台都争相宣称自己是香港金银业贸易场的会员。然而共赢经济研究所所长马国书告诉记者,香港金银业贸易场本身就像内地的行业协会,只是个自律性质的机构,其并没有日常监管职能,对会员的不规范行为也没有行政干涉的权限。

  3 地下炒金规模日趋庞大

  事实上,中天香港的运营模式已经延续了数年之久,一直与实盘经营一样正常存活,这也是让投资者和代理商人群日趋庞大的一大原因。

  身为北京个体经营者的唐清是陈琦的同学兼投资者之一。2009年,出于个人资产管理需要,唐清想通过购买黄金实现资产增值。而当时各大网站上都出现过中天香港平台的广告,让她萌发了参与“地下炒金”的念头。

  通过陈琦,她了解到去香港金银业贸易场参与外盘黄金交易,杠杆率可以高达1∶100,这不禁让她心动。“虽然他(陈琦)提醒过我,这个不受法律保护,但我觉得这个公司能做1∶100的高杠杆交易很划算,而且不用占用太多流动资金,只要自己小心操作,应该不会出大问题。”唐清表示。

  之后的发展果然如唐清所预料,两年里虽然业绩有赢有亏,但黄金操作一直正常进行,这让她对这个中天香港的内地代理越发信任。直到今年事发,唐清才发现自己的资金已被冻结。

  虽然投资基数看起来都不大,但上述代理律师算了这样一笔账:以涉案人数200人,每人代理佣金25万元计算,仅佣金就5000万元左右。而每个代理商至少经手20人以上的客户炒金,即使单个客户投资额为5万元,炒金总额也在2亿元以上,而这仅仅是保守估计。

  面对巨大的涉案金额,陈琦和自己的同行似乎并不惊讶。他们中的大多数人,早已知道代理黄金交易不受法律保护。

  4 1∶100的吸引力和风险

  究竟1∶100的杠杆率有多大的吸引力,能让如此多的投资者趋之若鹜?

  陈琦解释道,目前期货黄金采用的是保证金交易的形式,假设你现在以每盎司1400美元的价格买入一手黄金,一手等于一百盎司。那么一手交易需要的总额将高达14万美元。如果有1∶100的杠杆率的话,那么投资者做一手交易只需要1400美元的保证金,这种比例吸引了很多想一夜暴富的投资者。

  但高杠杆率带来的不仅仅是收益。

  对于这种采取资金放大100倍的黄金业务,如果金价下跌1%,客户的保证金就会全部赔光。对此,几乎所有公司都绝口不提高杠杆率带来的风险,少数公司面对质疑也只是解释道:“风险很低,出现风险公司会及时平仓。”

  但是,如果金市波动巨大,公司不能及时平仓,那么投资者不仅将赔光全部资金,还会倒欠公司钱,而且必须偿还。这与上述黄金交易平台所宣传的低风险截然不同。

  银河期货有限公司黄金分析师张盈盈说,地下炒金的许多公司其实并未将投资者的资金在国外开户,而是使投资者只看到账面的波动,这就是所谓的“模拟盘”。最终投资者只是输给了电脑,而资金却进了公司的口袋。

  在马国书看来,目前国内并没有开放包括“伦敦金”在内的境外黄金和外汇市场,所谓的代理香港机构在内地炒金可能只是一个幌子,客户的资金很可能没有真正用于炒“伦敦金”,而是被挪作他用了。即使资金真的被用来炒“伦敦金”,有的机构也会利用网络故障让客户在赚钱或大跌的时候不能成交,故意让客户亏掉,这种事已经发生过多起,而冻结账户也是其中的手段之一。

  相关链接

  黄金投资的五种合法途径:一是上海黄金交易所提供的黄金现货产品;二是商业银行或黄金公司提供的实物黄金;三是商业银行提供的纸黄金业务;四是上海期货交易所提供的黄金期货交易;五是中国金币总公司下属的深圳金币经销中心及其授权的特许经销商。

  中天香港:成立于2009年,是香港金银业贸易场A类会员和金银业贸易场认可的电子交易会员,同时具有新西兰外汇交易牌照和具有中天国际咨询有限公司的金融公司。2012年2月20日至今该公司停止业务。今年3月6日,该公司被香港金银业贸易场降为最低级S级。

下一篇4  

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018